По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.2/.3:636.084/.087

Амарант — новая культура в кормопроизводстве Томской области

Чудинова Ю. В. д-р биол. наук, доцент, Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН, г. Томск
Викторова И. А. канд. с.-х. наук, доцент, Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», г. Томск, E-mail: nauka_tshi@mail.ru

В статье представлены данные по изучению продуктивности и качества зеленой массы двух сортов амаранта при интродукции в Томской области.

Литература:

1. Астафурова Т. П., Буренина А. А., Азаренко В. Г. Перспективы возделывания амаранта в условиях Томской области // Сб. трудов Томского с.-х. института НГАУ. — Томск, 2001. — С. 24–27.

2. Ахалбедашвили Д. В., Морозов Н. А. Перспективные направления исследований в полевом кормопроизводстве // Дальневосточный аграрный вестник. — 2008. — № 3 (7). — С. 59–61.

3. Ивченко В. К., Романов В. Н., Литау В. М., Хмельницкий С. А. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Сибири // Вестник КрасГАУ. — 2016. — № 11 (122). — С. 9–15.

4. Попов Н. Т., Максимова Х. И., Николаева В. С., Сивцева А. Н., Пчелкина С. С., Адамова А. С., Сивцев А. И., Трофимов В. И. Перспективные кормовые культуры для производства сочных кормов в условиях Центральной Якутии / Якутский НИИ с.-х. им. М. Г. Сафронова // Методическое пособие. — Якутск, 2017. — 56 с.

Расширение ассортимента возделываемых культурных растений за счет интродукции новых ценных видов, создание на их основе сортов и гибридов являются актуальным вопросом современного кормопроизводства. Необходимо активно решать проблемы более эффективного и рационального использования имеющихся природных ресурсов каждого конкретного региона, в том числе разработки актуальных фундаментальных аспектов интродукции мировых генетических ресурсов культивируемых растений и их диких сородичей [1–4].

Задачей исследования явилось изучение продуктивности и качества зеленой массы двух сортов амаранта при интродукции в Томской области. Экспериментальная работа была проведена на базе СПК «Надежда» (Томская обл.). Основная обработка почвы под посев амаранта проводилась осенью и заключалась в лущении стерни и вспашке. Весной почва доводилась до мелкоструктурного состояния двойной культивацией. Норма высева семян 0,5 кг/га, которая обеспечивает плотность в посевах на 1 м2 20 растений. Площадь экспериментальных делянок 100 м2, повторность опыта — четырехкратная. Посев проводили овощными сеялками. Семена, так как они очень мелкие, смешивали с промытым крупнозернистым песком. После посева проведено довсходовое боронование и после появления всходов боронование по всходам, которое проводили в обеденные часы в сухой и солнечный день, когда растения потеряют свой тургор и чтобы не травмировать их.

Дальнейший уход за посевами заключался в междурядном рыхлении почвы при появлении всходов с целью уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки. Фенологические наблюдения и измерения морфологических параметров проводились каждые 10 дней с первой декады июня по вторую декаду сентября. Отмечали вступление растения в фазу бутонизации, цветения и плодоношения.

Отбор проб зеленой массы осуществлялся в разные фазы вегетации (бутонизация, цветение, плодоношение). Для анализа отбирали пробы в количестве 10 растений каждого сорта. Анализ химического состава сырья амаранта проведен сотрудниками агрохимической службы «Томская» в Томске по стандартным методикам.

Для Цитирования:
Чудинова Ю. В., Викторова И. А., Амарант — новая культура в кормопроизводстве Томской области. Главный агроном. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: