В течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. В 89 странах из 179, развивающих органическое сельское хозяйство, приняты законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.
Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития.
Такой потенциал есть и у Республики Дагестан. Большое количество земли по объективным и субъективным причинам в нашей республике длительное время не обрабатывалось. Земли можно использовать для органического земледелия.
Органическое земледелие (природное, биологическое земледелие) — это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала.
Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5–10 см. Для этого используют различные инструменты и приспособления. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические удобрения и биопрепараты [1].
Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:
- вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах;
- вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду;
- увеличить плодородие почв.
Преимущества использования органического земледелия:
- повышение вкусовых качеств;
- экологически безопасный урожай;
- увеличение гумуса в почве;
- сокращается необходимость в поливах;
- почва становится более структурной, рыхлой;
- экономия средств.
Негативные последствия использования традиционной агротехники:
- накопление токсинов в организме и его отравление;
- ухудшение вкусовых качеств продукции;