В мире насчитывается более 1 млрд инвалидов, что составляет около 15 % населения Земли.
По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, в стране на 1 января 2017 г. проживало 12 млн 314 тыс. инвалидов (9 % от общего населения) — 5 млн 264 тыс. мужчин и 7 млн 50 тыс. женщин, среди них 628 тыс. — это дети-инвалиды. Инвалидность имеют 3,6 млн чел. трудоспособного возраста и 8 млн чел. старше трудоспособного возраста. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому нуждающемуся социальное обеспечение в случае наступления инвалидности (ст. 39).
Цель государственной политики в области социальной защиты инвалидов — обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, политических и других прав и свобод, а также обеспечение мер социальной поддержки для преодоления и замещения ограничений жизнедеятельности. Российская Федерация в рамках Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной ею в 2012 г., выполняет обязательства по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Системным правовым актом, определяющим основные положения правового статуса данной категории граждан, является федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который действует в новой редакции с учетом изменений, внесенных в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ.
После ратификации этого международного договора органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации проделана значительная работа по приведению отечественного законодательства и правоприменительной практики в соответствии с положениями Конвенции. Дополнительно к существующему понятию реабилитации законодательно закреплен новый термин «абилитации» как процесса формирования новых способностей, которые ранее отсутствовали у лица с ограниченными возможностями, к ведению трудовой, общественной, образовательной и бытовой деятельности.