Современная наука говорит о кремнии (Si), как о жизненно необходимом, называя его эссенциальный минеральный элемент, который должен постоянно присутствовать в организме животных и человека и выполнять свою исключительную роль. При этом поступать в организм он может с водой, воздухом, пищей и минеральным сырьем [4, 8, 17, 19].
Причины дефицита Si могут быть связаны с нарушением обмена веществ, пищеварения, неполноценным питанием, снижением иммунитета, экологической ситуацией. Это приводит к серьезным последствиям и способствует развитию заболеваний, в том числе костной системы, мочекаменной болезни, сахарного диабета и др. [1, 5, 12].
Потребность в Si для организма велика в период активного роста, развития плода, формирования костной, хрящевой и соединительной ткани, поскольку главная его роль – обеспечивать гибкость опорно-двигательного аппарата и делать кровеносные сосуды эластичными, а также поддерживать состояние структуры кожи, волос и ногтей, укреплять иммунитет, нормализовать жировой обмен, связывать тяжелые металлы, предотвращать раковые заболевания, обеспечивать усвоение в полном объеме эссенциальных нутриентов (Ca, P, S, Mg, K, Na, Fe) и др. [9, 15, 17].
Многочисленные литературные данные [1–7, 12, 14] доказывают, что в организме кремний не только является структурным элементом, но и принимает активное участие в обмене веществ, регуляции физиолого-биохимических процессов, влияет на продуктивность и качество получаемой продукции. Экспериментально установлено, что использование кремнийсодержащих добавок в животноводстве имеет эффект:
– при использовании в кормлении сельскохозяйственной птицы (цыплят-бройлеров, индеек и утят) цеолитов и других сорбентов, содержащих от 30 до 70 % Si, оперение у птиц было плотно прилегающим чистым белым, даже блестящим, в то время как у контрольных – рыхлым белым, но матовым грязноватым, отмечали явление расклева (каннибализма), отсутствие части перьев [2, 3];
– введение в состав комбикорма кур-несушек от 4 до 12 % цеолита изменяло не только их внешний вид (оперение стало чистым и блестящим, но возросло количество на 18,25 %, масса – на 14,8 %), но и качественный состав яиц, они стали с более плотной скорлупой (2,523…2,82 кг/см2), крепость скорлупы возросла на 23 %, ее толщина увеличилась до 0,342–0,352 мм против 0,331 мм в контроле [14];