В условиях пандемии государство направляет бюджетные средства на бесплатную вакцинацию населения – в настоящее время эта мера безусловно является необходимой и достаточной для ограничения и, в перспективе, пресечения распространения вирусной инфекции. Переболеть (в тяжелой или бессимптомной форме) или вакцинироваться – других путей выработки антител в организме человека, по мнению вирусологов, не существует. При этом, безусловно, любая вакцина должна отвечать очевидным требованиям: она должна иметь «целевое назначение», то есть быть в реальных пределах эффективной при воздействии на определенный вирус; вакцина должна быть безопасна по крайней мере по сравнению с последствиями заражения самим вирусом.
Практика последних лет показывает, что даже при соблюдении указанных требований, остается определенная доля непривитого населения. Такая ситуация, к сожалению складывается в отношении тех граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, а также тех, которые отказываются от вакцинации. В любом случае для достижения коллективного иммунитета к вирусу необходимо, чтобы численность (доля) непривитого населения стремилась к нулю. Между тем, проблема остается - каждый не переболевший и не привитый может быть вирусоносителем и представлять реальную опасность для окружающих.
Государственная политика в сложившихся условиях направлена не только на мобилизацию бюджетных средства на борьбу за жизнь заболевших коронавирусом, но и на выделение целевых средств, направленных на «подавление» распространения вируса и организацию бесплатной вакцинации населения.
Одновременно возникают вопросы соотношения добровольного и принудительного порядка вакцинации населения. Законодательно эти порядки дифференцированы и нормативно определены. Так, статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ регламентировано право гражданина на отказ от профилактических прививок. Одновременно законодатель устанавливает основания и последствия, которые неизбежно должны наступить за отсутствие профилактических прививок, к которым в частности отнесено отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.