Снижение финансовых затрат в сфере коммунального хозяйства муниципалитета остается важной задачей. До настоящего времени значительные средства расходуются на обеспечение безопасного нахождения жителей городов и поселений в малых рекреационных зонах. В вопросах безопасности главенствующую роль играют обеспечение освещения пешеходных зон в темное время суток, создание возможностей быстрого контакта с правоохранительными органами и другими службами (МЧС). Это осуществляется с помощью стандартизованных средств постов экстренной связи и систем видеонаблюдения. Для электроснабжения этих элементов используются городские электрические сети, либо существующие, либо вновь смонтированные. Эксплуатация этих сетей, а также оплата покупной электроэнергии ложится тяжелым финансовым бременем на муниципалитет. Поскольку функционирование систем безопасности должно производиться круглосуточно и круглогодично, то и применяемая система их электроснабжения должна также соответствовать этому требованию. В настоящее время хорошо применяется обеспечение освещения с помощью солнечной энергии.
В настоящей работе предлагаются две системы электрогенерации, а именно - с помощью солнечных батарей фотовольтоического типа со временем генерации 2200 часов в год и ветрогенерация с помощью ВЕУ с управляемым воздушным потоком со временем генерации 3500 часов, таким образом суммарная электрогенерации предлагаемой энергосистемы составляет 5700 часов, что составляет 60 % всего годового времени функционирования системы.
Ветрогенерирующая установка с управляемым ветропотоком закрытого типа создана специально для городских условий. Конструктивно состоит из конфузора для подпора ветрового потока, проточной части и диффузора для создания разряжения за ветроколесом.
Такая конструкция обеспечивает полную закрытость ветроколеса, обеспечивая его недоступность, что чрезвычайно важно в городских условиях.
Высокая скорость вращения ветроколеса и хорошая его балансировка обеспечивает выполнение нормативов по шумовым характеристикам, а также исключает появление инфразвука, недопустимого в селетабельных зонах. Кроме того, такая ВЭУ обладает малыми габаритами и не нарушает природных ландшафтных требований городской среды. Требуемое количество электрической энергии рассчитывается исходя из потребляемой мощности пунктов экстренной связи.