По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.92

Альтернативная энергетика в Республике Татарстан

В данной работе, основанной на анализе источников литературы, предпринимается попытка рассмотрения становления и текущего развития возобновляемой энергетики в Республике Татарстан с целью представления научному сообществу современных проектов и инициатив данного сектора ВИЭ в этом регионе.

Литература:

1. Пасечкин Н.Н. Проблемы и перспективы использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии / Н.Н. Пасечкин. — Майкоп: Лань, 2009. — 356 с. — Текст: непосредственный.

2. Власов К.Н. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии / К.Н. Власов, Л. Е. Рябков, А. С. Николаев. — Краснодар: Дрофа, 2013. — 294 с. — Текст: непосредственный.

3. Гречухина И. А. Возобновляемые источники энергии как фактор трансформации глобальной энергетики / И.А. Гречухина. — Ростов-на-Дону: Наука, 2019. — 58 с. — Текст: непосредственный.

4. Четошникова Л.М. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии / Л.М. Четошникова. — Челябинск: Фолиум, 2015. — 20 с. — Текст: непосредственный.

5. Пронина Н.В. Альтернативные энергоносители / Н.В. Пронина. — М.: Лань, 2011. — 154 с. — Текст: непосредственный.

Способы получения энергии для нужд человека принято разделять на традиционные и альтернативные. Несмотря на то, что представление об альтернативной энергетике чаще всего ограничивается ветряными и солнечными электростанциями, к альтернативным относится целый ряд источников энергии:

1. Возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра, солнечного света, движения воды, а также геотермальная энергия.

2. Производство топлива по замкнутому углеродному циклу (биогаз, синтетический метан, биоэтанол и пр.).

3. Более полное использование невозобновляемых источников энергии (например, попутный газ).

Использование всех перечисленных источников энергии экономически целесообразно. Однако, например, электростанции, использующие возобновляемые источники энергии, не производят выбросов в атмосферу парниковых и токсичных газов, а производство топлива по замкнутому углеродному циклу не увеличивает долю СО2 в атмосфере. Поэтому, говоря об альтернативной энергетике, далее мы будем подразумевать энергоустановки первых двух типов.

Развитие альтернативной энергетики в Татарстане находится на зачаточном уровне. Несмотря на усилия отдельных компаний (например, ОАО «Татнефть») по строительству ветроустановок, а также ввод в строй ряда малых ГЭС (например, Карабашская ГЭС мощностью 500 кВт), доля нетрадиционных источников в структуре общей выработки электроэнергии республики составляет менее 1%.

При этом «Программа развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006–2020 годы» [1] предусматривает строительство 25 малых ГЭС, а также 146 ветроустановок до 2020 года. Суммарная выработка этих перспективных станций оценивается в 1,382 млн кВт·ч в год [2], что должно составить около 5% от потребления электроэнергии в республике.

Применимость альтернативных энергоустановок ограничивает ряд проблем, лежащих как в технической, так и в экономической плоскости. К техническим относятся непостоянство работы возобновляемых источников энергии (нерегулярный сток малых рек — в условиях татарстанского климата значительную часть года реки находятся подо льдом, изменения скорости ветра и количества солнечных дней), а также пока еще сравнительно низкий КПД ветро- и гелиоустановок (хотя этот показатель медленно, но верно повышается). К экономическим проблемам относится, в первую очередь, высокая стоимость самого оборудования, а также необходимость регулярной замены дорогостоящих аккумуляторных батарей, входящих в состав энергоустановки.

Для Цитирования:
Лесниченко И.Н., Мухаметжанов Р.Н., Альтернативная энергетика в Республике Татарстан. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: