Русское название: альпака.
Латинское название: Lama pacos.
Английское название: Alpaca.
Класс: млекопитающие.
Отряд: мозоленогие.
Семейство: верблюдовые.
Род: лама.
Одомашненный потомок дикого безгорбого верблюда Южной Америки. Домашнее животное, в диком виде не встречается.
Альпака — коренной житель Южной Америки, обитает в суровых условиях высокогорья Анд. Это самый маленький из безгорбых верблюдов, рост животного не превышает 1 м, а вес — 70 кг. Внешне альпака немного напоминает овцу, но более стройная, легко сложенная, с короткой мордочкой, узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей.
Окраска варьирует от белой, серебристой и бежевой до бурой, даже черной, и палитра цветов насчитывает около 24 оттенков. Альпака — обладатель уникальной шерсти, длина которой может достигать 60 см, при этом толщина шерстинок около 20 микрон (у тонкорунных овец не менее 25 микрон). В шерсти практически нет животного воска — ланолина, поэтому изделия из нее очень легкие, теплые и долговечные. Они не вызывают аллергии, что крайне важно, поскольку очень большое количество людей в наше время страдает от этого недуга.
Подобно другим представителям рода, альпака — очень неприхотливое животное, питающееся скудной растительностью высокогорий. В настоящее время их разводят в Эквадоре, Южном Перу, Северном Чили и Западной Боливии.
Альпака — домашнее животное, но до сих пор идут споры о том, кто является ее диким предком — гуанако или викунья. Ученые привлекают все новые методы исследования, и чаша весов склоняется то в сторону одного мнения, то в сторону другого. Путаницу в разрешение этого вопроса вносит еще и то обстоятельство, что все представители безгорбых верблюдов Южной Америки (лама, альпака, гуанако и викунья) в неволе могут спариваться друг с другом и давать плодовитое потомство.