По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Аллергия у собак: что нужно знать

Ключевые слова:

Не до конца известно, сколько животных страдает от пищевой аллергии. Ветеринары подсчитали, что примерно 6% дерматологических заболеваний носят аллергический характер. Пищевая аллергия находится на третьем месте среди причин возникновения заболеваний кожи (после аллергии на блох и атопического дерматита). 20% аллергических реакций у животных являются реакциями на ингредиенты, которые содержатся в корме.

Пищевая аллергия вызывается белковыми веществами, присутствующими в корме. Иммунная система животного принимает большие молекулы белка за «инородные тела» и начинает от них защищаться.

Механизм возникновения аллергии — это иммунный ответ на присутствие в желудочно-кишечном тракте стойких белков, которые не разложились на аминокислоты и пептиды. Организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки каждый раз, когда они появляются в организме, а результатом повышения иммунологического барьера являются именно симптомы аллергии.

Помните, что пищевая аллергия не обязательно появляется внезапно, она может возникнуть после нескольких лет употребления потенциально аллергенного корма.

Аллергены устойчивы к воздействиям высокой температуры и желудочного сока, поэтому ни термическая обработка продуктов, ни пищеварительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, не в состоянии уничтожить антигены, ответственные за аллергические реакции.

Как показали исследования, в 2/3 случаев дерматологических раздражений, носящих характер пищевой аллергии, аллергеном являются белки говядины, молочных и зерновых продуктов.

Симптомы пищевой аллергии не всегда однозначны. У собаки могут появиться диарея, рвота, мучительный зуд кожи, связанный с возникновением прыщей, покраснениями, а иногда с выпадением волос. Собака может также интенсивно чесаться и выгрызать кожу на лапах, из-за этого реакции гиперчувствительности легко перепутать с симптомами атопического дерматита.

У собаки также, кроме аллергии, может появиться непереносимость некоторых продуктов. Организм начинает вырабатывать антитела против продуктов, как правило, безвредных для животных, не являющихся аллергенными. Пищевая непереносимость не заключается в производстве антител, она является результатом дефицита в организме определенных пищеварительных ферментов. Часто ее причиной является, например, содержащее лактозу молоко.

Если организм собаки не в состоянии производить достаточное количество лактазы (фермент, разлагающий моногидрат лактозы), то непереваренная лактоза задерживается в кишечнике, где происходит бактериальная ферментация, что вызывает диарею и вздутие живота.

Для Цитирования:
Аллергия у собак: что нужно знать. Гав-гав. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: