Пищевая аллергия вызывается белковыми веществами, присутствующими в корме. Иммунная система животного принимает большие молекулы белка за «инородные тела» и начинает от них защищаться.
Механизм возникновения аллергии — это иммунный ответ на присутствие в желудочно-кишечном тракте стойких белков, которые не разложились на аминокислоты и пептиды. Организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки каждый раз, когда они появляются в организме, а результатом повышения иммунологического барьера являются именно симптомы аллергии.
Помните, что пищевая аллергия не обязательно появляется внезапно, она может возникнуть после нескольких лет употребления потенциально аллергенного корма.
Аллергены устойчивы к воздействиям высокой температуры и желудочного сока, поэтому ни термическая обработка продуктов, ни пищеварительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, не в состоянии уничтожить антигены, ответственные за аллергические реакции.
Как показали исследования, в 2/3 случаев дерматологических раздражений, носящих характер пищевой аллергии, аллергеном являются белки говядины, молочных и зерновых продуктов.
Симптомы пищевой аллергии не всегда однозначны. У собаки могут появиться диарея, рвота, мучительный зуд кожи, связанный с возникновением прыщей, покраснениями, а иногда с выпадением волос. Собака может также интенсивно чесаться и выгрызать кожу на лапах, из-за этого реакции гиперчувствительности легко перепутать с симптомами атопического дерматита.
У собаки также, кроме аллергии, может появиться непереносимость некоторых продуктов. Организм начинает вырабатывать антитела против продуктов, как правило, безвредных для животных, не являющихся аллергенными. Пищевая непереносимость не заключается в производстве антител, она является результатом дефицита в организме определенных пищеварительных ферментов. Часто ее причиной является, например, содержащее лактозу молоко.
Если организм собаки не в состоянии производить достаточное количество лактазы (фермент, разлагающий моногидрат лактозы), то непереваренная лактоза задерживается в кишечнике, где происходит бактериальная ферментация, что вызывает диарею и вздутие живота.