Истинная частота аллергических ринитов у работников недооценивается, так как в некоторых случаях может отмечаться поливалентная сенсибилизация, которая не беспокоит пациентов, и они не всегда обращаются к врачу. Кроме того, диагностика профессионального ринита представляет собой определенные трудности. Так, при обследовании лабораторных работников, страдающих аллергическими респираторными заболеваниями, у 100 % выявили ринит и конъюнктивит, у 71 % — бронхиальную астму (Lutsky I., Neuman I., 1975). Следует отметить, что остается высокой актуальность проведения качественных эпидемиологических исследований по выявлению частоты аллергического ринита среди работников АПК.
Раньше существовало мнение о невозможности частиц небольшого размера с низкой молекулярной массой вызывать иммунный ответ. Но оказалось, что эти частицы являются гaптенами (например, многие лекарственные препараты) и, таким образом, могут быть причиной аллергической реакции.
Согласно Международному консенсусу по диагностике и лечению ринита, профессиональный ринит определяется как заболевание, обусловленное контактом с вредным веществом на рабочем месте. Как отдельная форма профессиональный ринит выделен в международной классификации ринитов.
Многие исследователи отмечают, что аллергическому риниту часто сопутствует профессиональная бронхиальная астма. Клинические симптомы поражения слизистой носа при контакте с профессиональными аллергенами отмечаются одновременно с симптомами бронхиальной гиперреактивности, имеют сходные патогенетические механизмы (Артамонова В. Г., Жданов В. Ф., Лашина Е. Л., 1997; Лаврентьева Н.Е., 2002; Juniper E. F., Guyann G. H., Anderson В., Ferrie P. H., 1993).
Диагностика профессионального ринита у работников включает в себя тщательный сбор анамнестических данных с применением специальных опросников, разработанных в ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ и другими исследователями; физикальное обследование больного, так как симптомы аллергического ринита могут проявиться через 6–8 ч после контакта с аллергеном (гиперчувствительность замедленного типа). В выходные дни симптомы заболевания обычно уменьшаются, но при длительном контакте с аллергеном клиническая симптоматика сохраняется и в выходные дни, за исключением случаев, когда пациенты не работают в течение 7 дней и более. Важным также является отсутствие симптомов до начала работы в контакте с профессиональными аллергенами.