За последние десятилетия частота аллергических заболеваний существенно возросла.
Аллергопатология является глобальной медико-социальной проблемой современности. Несмотря на впечатляющие успехи фундаментальных разделов медицины, течение аллергических заболеваний существенно утяжелилось, что приводит к временной нетрудоспособности, инвалидизации населения, снижению качества жизни [3, 4].
Труд медицинских работников относится к числу социально важных, ответственных и сложных видов деятельности, которая связана с высоким уровнем нервно-эмоциональных и умственных нагрузок, воздействием разнообразных неблагоприятных факторов производственной среды — вредных химических веществ, аллергенов, биологических агентов, ионизирующего и неионизирующего излучения, физического перенапряжения [9].
По данным статистики, заболеваемость работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких в стране. Ежегодно 320 тыс. медицинских работников не выходят на работу в связи с заболеванием.
Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32 % выше, чем средний по стране [3].
В настоящее время наблюдается повышение профессиональной заболеваемости аллергического характера у медицинских работников. Из 253 случаев профессиональных заболеваний у работников здравоохранения за последние пять лет 90 приходится на аллергическую патологию.
Из них в 62,2 % — бронхиальная астма, 18,9 — аллергическая крапивница; 8,9 — аллергический ринит, 10 % — аллергический дерматит [5].
Основными профессиональными аллергенами у медицинских работников являются: дезинфектанты — в 68 % случаев; антибиотики — в 44; нейролептики — в 12 % [7]. Самый широкий спектр сенситизаторов и гаптенов отмечают медсестры реанимации, перевязочных и процедурных кабинетов.
Проявления аллергии являются помехой в профессиональной деятельности для 45 % перевязочных сестер; 43 — реаниматологов; 39 — процедурных сестер; 30 — медсестер реанимации; 29 — хирургов; 29 — психиатров; 23 — палатных медсестер и 17 % санитарок. В результате развития профессиональной аллергической патологии сменили профессию 6 % врачей-психиатров; 5 — процедурных сестер; 5 — палатных; 4 — медсестер реанимации и 3 % санитарок [7].