- клубника — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- сухое белое шампанское — 150 мл (вместо шампанского можно взять сухое белое игристое вино)
- лимонная кислота — 1,5 ч. л. (или лимонный сок — 2–3 ст. л.)
- загуститель для варенья с пектином — 1 пакетик
• Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить. Половину ягод раздавить толкушкой, вторую половину ягод разрезать на 2–4 части.
• К раздавленной клубнике добавить сахар, лимонную кислоту, пектиновый загуститель и шампанское, все хорошо перемешать.
• Поставить посуду с клубничным пюре на медленный огонь и, помешивая, растворить сахар. Добавить порезанную клубнику, аккуратно перемешать, довести варенье до кипения и варить на медленном огне 10 минут, все время помешивая.
• Затем огонь сделать посильнее и варить варенье из клубники еще 5–10 минут до нужной густоты. Во время варки варенья убирать образующуюся пенку.
• Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими простерилизованными крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Необычный вкус проявляется после полного остывания варенья.
В умеренном поясе Европы произрастает больше 100 сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.
- ягоды рябины — 4 стакана
- сахар — 8 стаканов
- вода — 2 стакана
- ром — 1,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
• Взять крупную хорошую рябину, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить на 5 часов, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.
• Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости». Указания относительно температуры здесь не обязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100 °C. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105 °C смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.