По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Алкогольное варенье

Ключевые слова:

Уже кануло в Лету время, когда варенье считали пережитком прошлого и исключительно бабушкиным блюдом. Современные молодые люди готовы покупать дорогое и качественное варенье — модное, крафтовое, олдскульное, и это не может не радовать.

  • клубника — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • сухое белое шампанское — 150 мл (вместо шампанского можно взять сухое белое игристое вино)
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л. (или лимонный сок — 2–3 ст. л.)
  • загуститель для варенья с пектином — 1 пакетик

• Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, немного обсушить. Половину ягод раздавить толкушкой, вторую половину ягод разрезать на 2–4 части.

• К раздавленной клубнике добавить сахар, лимонную кислоту, пектиновый загуститель и шампанское, все хорошо перемешать.

• Поставить посуду с клубничным пюре на медленный огонь и, помешивая, растворить сахар. Добавить порезанную клубнику, аккуратно перемешать, довести варенье до кипения и варить на медленном огне 10 минут, все время помешивая.

• Затем огонь сделать посильнее и варить варенье из клубники еще 5–10 минут до нужной густоты. Во время варки варенья убирать образующуюся пенку.

• Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими простерилизованными крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Необычный вкус проявляется после полного остывания варенья.

В умеренном поясе Европы произрастает больше 100 сортов рябины, но только в России к ней прилагаются еще и осенние заморозки, делающие ягоды рябины как нельзя более пригодными для варенья.

  • ягоды рябины — 4 стакана
  • сахар — 8 стаканов
  • вода — 2 стакана
  • ром — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

• Взять крупную хорошую рябину, промыть и поставить в глиняном горшке или кастрюле под крышкой в духовой шкаф или печь, запарить на 5 часов, потом выложить на блюдо и перебрать, избавившись от плохих ягод.

• Термин «запарить» означает «прогреть в закрытой емкости с небольшим количеством жидкости». Указания относительно температуры здесь не обязательны, поскольку в присутствии жидкости и внутри замкнутого пространства она не может превысить 100 °C. То есть разогревать духовку выше, допустим, 105 °C смысла нет. Что до воды, то довольно нескольких ложек, поскольку рябина и сама по себе дает приличное количество сока.

Для Цитирования:
Алкогольное варенье. Общепит: бизнес и искусство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: