По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Алкоголизм как медико-социальная проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,5 миллиона смертей во всем мире ежегодно связаны с злоупотреблением алкоголем. Чтобы обратить внимание общества на эту серьезную проблему, наметить способы ее решения, каждый год 3 октября по инициативе ВОЗ в разных странах отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом.

Литература:

1. Доклад, утвержденный 13 мая 2009 года Советом Общественной палаты РФ.

2. Егоров А.Ю., Крупицкий Е.М., Софронов А.Г., Бобров А.Е. с соавт. Злоупотребление алкоголем у больных, экстренно госпитализированных в больницу скорой помощи // Обозрение Психиатрии и Медицинской Психологии им. В.М. Бехтерева. – 2013. – № 1.

3. Orford & Keddie. Br J Addict 1986;81(4):495–504.

4. Heather et al. Alcohol Alcohol 2010;45(2):128–135; Hodgins et al. Addict Behav 1997; 22(2):247–25.

5. SOCIS 2012.

В нашей стране проблема злоупотребления спиртными напитками стоит особенно остро. Алкоголизм является одной из «горячих точек» российского общества. По данным доклада [1], представленного на заседании Совета Общественной палаты РФ, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной предотвратимой смерти около полумиллиона россиян ежегодно, таким образом, алкоголь становится прямой или косвенной причиной около 25% всех смертей в стране, этот факт свидетельствует о том, что проблема алкоголизма в России сегодня приобрела черты национальной демографической катастрофы.

Однако в полной мере оценить масштаб алкогольной проблемы достаточно сложно.

Связано это в первую очередь с тем, что многие люди, испытывающие значительные трудности с алкоголем, не считают себя больными и не обращаются к врачу. В результате в поле зрения специалистов оказывается лишь небольшая часть людей с алкогольной зависимостью. Это подтвердили результаты обследования всех пациентов с различными жалобами и заболеваниями, в течение недели поступивших в Институт скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург) [2]. Примерно каждому четвертому был поставлен диагноз «алкогольная зависимость» или «употребление алкоголя с вредными последствиями», но около 80% из них никогда не имели контактов с государственной наркологической службой.

Очень важным фактором нежелания обратиться за помощью к врачу является также то, что, даже те, кто злоупотребляет алкоголем и осознает у себя существование проблемы, но, будучи социально адаптированными, при обращении к наркологу и постановке на учет не могут терпеть последующей дискриминации и изоляции по признаку зависимости с многочисленными ограничениями: профессиональными (запрет работать электриком, водить автомобиль и др.); социальными (отсутствие права на ношение оружия, невозможность усыновить ребенка, вероятность лишиться родительских прав и т. д.).

Как результат значительная часть людей, нуждающихся в медицинской помощи, не обращаются к наркологам, но при этом готовы принять помощь в приемлемых для себя условиях, которые необходимо создать в широкой сети медицинских центров с привлечением врачей общей практики и специалистов (гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и др.). Очевидно, что сложившаяся на сегодняшний момент система наркологической помощи нуждается в совершенствовании.

Для Цитирования:
Л.М. Верифеева, Алкоголизм как медико-социальная проблема. Медсестра. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: