По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25 % вакцин доставляется до потребителя в испорченном виде из-за нарушений температурного режима при их хранении и транспортировке. Данные препараты не только не оказывают надлежащего профилактического или терапевтического эффекта, но и способны причинить вред жизни и здоровью пациента. Именно поэтому контролю соблюдения температуры хранения и транспортировки иммунобиологических средств в Российской Федерации уделяется особое внимание, а требования к соблюдению «холодовой цепи» закреплены в санитарных правилах СП 3.3.2.3332–16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов». Тем не менее периодически выявляются аварийные ситуации, связанные с повышением или понижением температуры хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). Сохранность иммунобиологических лекарственных средств при возникновении такой аварийной ситуации существенно зависит от слаженности действий медицинского персонала.
Целью данной работы стала разработка алгоритмов действий персонала медицинской организации по соблюдению «холодовой цепи» ИЛП при возникновении аварийных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии и с переохлаждением и замораживанием ИЛП.
Для разработки алгоритмов действий персонала медицинской организации по соблюдению «холодовой цепи» ИЛП при возникновении аварийных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии и с переохлаждением и замораживанием ИЛП, проведен анализ требований действующих нормативно-правовых актов и обобщение практики работы медицинских организаций по данному вопросу.
Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП) — это лекарственные препараты биологического происхождения, предназначенные для иммунологической диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. В соответствии с общей фармакопейной статьей ОФС 1.8.1.0002.15 к ним относятся вакцины, анатоксины, иммуноглобулины человека нормальные и специфические, в том числе гипериммунные плазмы, гетерологичные иммуноглобулины и сыворотки и моноклональные антитела, а также другие лекарственные препараты биологической природы (бактериофаги, пробиотики, цитокины, включая интерфероны, аллергены и аллергоиды, ферменты микробов) и лекарственные препараты, произведенные путем биотехнологических процессов, в том числе с применением методов генетической инженерии.