Информационные конструкции [1, 2] есть обобщение концептуальных и прикладных моделей [3]. Информационные конструкции применяют в разных направлениях: космические исследования [4], образование [5], при организации тестирования [6], при управлении [7], при когнитивном моделировании [8]. Информационная конструкция представляет собой проектную схему, дополнение которой фактическими параметрами позволяет создавать прикладные модели. Развитие понятия «информационная конструкция» применительно к алгоритмам [9] позволяет создать логически непротиворечивую схему, которую удобно трансформировать и описывать с помощью логических выражений. Алгоритмом называют предписание, определяющее последовательность действий, обеспечивающую получение требуемого результата из исходных данных. Это технологическое определение. В широком смысле алгоритмом стали называть последовательность действий не только в области вычислений, но для описания закономерностей информационного поля и развития общества [10] и получения знаний [11], и даже в юриспруденции [12]. Для реализации алгоритма вычислительную систему, субъект, объект или сложную систему принято называть формальным исполнителем алгоритма. Большинство алгоритмов создается для конкретного исполнителя. Действия, которые может совершать исполнитель в рамках алгоритма, называются допустимыми действиями. Первоначальное определение алгоритма нельзя считать строгим, в силу его развития и диверсификации.
В настоящее время в связи с широким использованием алгоритмов удобной обозначать его термином «информационная конструкция», которая отражает многообразие форм и видов алгоритма.
Можно сформулировать общие свойства алгоритмов как специфических конструкций, позволяющие различать алгоритмы от других конструкций.
Дискретность алгоритма представляет процесс решения задачи как последовательное выполнение шагов. Каждое действие, предусмотренное алгоритмом, исполняется только после того, как закончилось исполнение предыдущего [13].
Определенность — каждое правило алгоритма должно быть однозначным. Благодаря этому свойству выполнение алгоритма носит логический характер и не требует дополнительных сведений о решаемой задаче.