Принятие решения о целесообразности дальнейшего использования бесхозяйных мелиорируемых земель принимается после точной дифференциации таких земель. Сначала на основе собранных архивных землеустроительных материалов формируется планово-картографический материал. После использования данных дистанционного зондирования и полевой проверки сформированные карты актуализируются. Далее отсекаются земли категорий земельного фонда, отличных от сельскохозяйственного назначения по данным ЕГРН, материалам территориального планирования и иным сведениям. Оставшиеся земли подразделяются по следующим группам:
1. Находящиеся в активном обороте и выбывшие из оборота;
2. Находящиеся в собственности конкретного лица (физического, административного, юридического) и неопределенного собственника.
На основе полученных данных формируются группы мелиоративных земель:
1. Мелиоративные земли в собственности конкретного лица и находящиеся в активном экономическом обороте;
2. Мелиоративные земли в собственности конкретного лица, выбывшие из активного оборота;
3. Бесхозяйно содержащиеся мелиоративные земли, но находящиеся в активном экономическом обороте;
4. Бесхозяйно содержащиеся мелиоративные земли, выбывшие из активного экономического оборота.
Сетевой график выявления бесхозяйных мелиорируемых земель представлен в табл. 1 и на рис. 1.
По каждой группе бесхозяйных и (или) бесхозяйно содержащихся выявленных земель должен быть применен свой алгоритм.
Материалы по мелиоративным землям в собственности конкретного лица, но выбывшим из активного оборота должны быть направлены в органы земельного надзора или муниципального контроля для вынесения штрафных санкций лицу, допустившему выбытие земель из активного экономического оборота.
Относительно бесхозяйно содержащихся мелиоративных земель, но находящихся в активном экономическом обороте должна быть установлена причина отсутствия прав на данные земли. В случае использования таких земель надлежащим собственником без оформления регистрации прав, данное лицо должно провести необходимые действия и зарегистрировать свои права. Если лицо не надлежащее, оно обязано заплатить штраф за самовольное завладение чужим имуществом и земли должны быть изъяты в пользу надлежащего собственника.