От несчастных случаев на производстве не застрахована ни одна компания. Знание законодательной базы, соблюдение установленных законом мер и порядка расследования помогут руководителю избежать нарушений, штрафных санкций, судебных разбирательств или уголовной ответственности.
Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», несчастным случаем на производстве признается инцидент, в результате которого работник получил повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору. По степени причинения вреда здоровью и количеству пострадавших несчастные случаи на производстве подразделяются на:
• легкие;
• тяжелые;
• групповые;
• со смертельным исходом.
Схема определения степени тяжести повреждения здоровья установлена приказом Минздравсоцразвития России от 01.01.2001 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».
Согласно приказу Минздрава от 24 февраля 2005 г. № 160, признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Если в случае инцидента на предприятии причинен вред здоровью работника, руководство обязано предпринять следующие первоочередные действия:
• Организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение.
• Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на окружающих.
• Сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии). При невозможности выполнения этого требования — зафиксировать сложившуюся обстановку: составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия. Эти материалы надлежит передать в комиссию.