— Алексей Владимирович, какие изменения в вузе произошли в последнее время, над чем работаете сейчас?
— Мы с командой пришли с уже сформированной программой развития и в рамках неё сейчас действуем. На первом этапе реализации программы определили для себя следующие первоочередные направления.
Первое связано с развитием науки. За прошедшие полгода удалось дополнительно привлечь более 30 млн руб. на научно-исследовательские и инженерно-конструкторские работы благодаря заключению договоров с различными хозяйствующими субъектами, в первую очередь с горно-металлургическими компаниями, которые являются ключевыми для региона. Наши усилия позволили дополнительно привлечь 1,5 млн руб. бюджетных средств по образовательным проектам. Я считаю это неплохим результатом.
Второе направление — это повышение качества образовательных программ и подготовка к комплексной аккредитации университета. Это направление подразумевает оптимизацию процессов, связанных с образовательной деятельностью, в том числе пересмотр учебных планов в соответствии с нашей новой электронной образовательной средой. А также создание новых практико-ориентированных образовательных программ под задачи промышленности, в том числе систем дуального образования.
И, наконец, третье направление — это повышение эффективности административнохозяйственной части. Сейчас мы движемся к достижению нормативных показателей, предусмотренных «дорожной картой» правительства. В частности, работаем над оптимизацией соотношения административного персонала к основному.
Особое внимание уделяем социально значимым проектам, в том числе программе «серебряного возраста», которая нацелена на увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества. Пенсионеры уже сегодня могут поступить в наш Институт дополнительного профессионального образования. Также мы проводим для них различные социальные мероприятия. Например, недавно прошёл турнир по пулевой стрельбе на призы Ассоциации выпускников Горного университета.