Игнатьев Алексей Алексеевич, 2 (14) 1877–20 ноября 1954 г., русский и советский военный деятель, дипломат, потомок одного из знатнейших родов Российской империи.
Мать — Игнатьева Софья Сергеевна, урожденная княжна Мещерская, отец — Игнатьев Алексей Павлович, видный государственный деятель, член Государственного Совета, в декабре 1906 г., участвуя в заседании как губернский гласный Ржевского земского собрания, убит эсером Ильинским в г. Тверь.
А. А. Игнатьев окончил Пажеский корпус. В этом привилегированном учебном заведении России учились и отец, и дяди — Алексей и Николай Игнатьевы.
После окончания Академии Генерального штаба в 1905 г., с началом Русско-японской войны был добровольцем на Восточном фронте и начал свою дипломатическую карьеру.
В 1908 г. он служит военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии, во Франции.
С началом Первой мировой войны граф Игнатьев занимался поставками для Российской армии. Распоряжаться счетом Российской империи было доверено ему лично.
В 1917 г., находясь в Париже, Игнатьев занимался судьбой русского экспедиционного корпуса во Франции.
«… Алексей Алексеевич рассказывал о своем отце, деде и прадеде, о невеселых событиях Русско-японской войны, дипломатической своей карьере и тонкостях дипломатического этикета, о министрах и генералах, с которыми общался во Франции, среди которых были и будущие президенты (Думер) и главы правительств (Петен). Много грустного рассказывал он о трагической судьбе русского экспедиционного корпуса во Франции…».
(Из рассказа Виктора Некрасова, 1971 г.).
После Октябрьской революции Игнатьев признает советскую власть, считая, что у него есть долг по отношению к русскому государству, к своему народу. Он продолжал оставаться на посту, охраняя казенные суммы, находящиеся на счету России. Сохраненные им средства в сумме 225 млн рублей золотом, когда Франция признала Советское государство, в 1924 г. передает их Советской России.