По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Александр Маккуин: мода авангарда

Александр Павлов
Ключевые слова:

Александр Маккуин, знаменитый английский дизайнер, пожалуй, может послужить наиболее ярким представителем творческой личности, для которой характерен дух противоречия. Он успешно работал в парижском Доме Givenchy, но категорически отказывался называться преемником прославленного дизайнера и сторонником его модных идей. Работая над одеждой для именитых персон, он всегда мечтал видеть собственную одежду на обычных женщинах.

Быть не таким, как все, жить вопреки установкам общества у Александра Маккуина получалось словно само собой. Противоречие устоявшимся стереотипам не было выбранной им идеологией, как, например, у его прославленной соотечественницы Вивьен Вествуд, построившей свой стиль на панк-философии.

Ли Александр Маккуин (полное имя модельера) родился в семье таксиста и домохозяйки. У его родителей было шестеро детей.

Маленький Александр помогал матери шить одежду для старших сестер и придумывал для них фантастические наряды.

Несмотря на это, его заявление родителям о том, что он планирует связать свою жизнь и карьеру с модой, в семье не было встречено с одобрением. Глава семьи счел, что шитье — не самое подходящее занятие для мужчины. Однако свой выбор Маккуин тогда уже сделал.

В ателье Anderson & Sheppard Маккуин устроился на работу в 16 лет, бросив школу, потом была работа портного в Gieves & Hawkes

Зрелость и дальнейшие годы работы можно смело назвать стремительным взлетом карьеры модельера.

В ателье Anderson & Sheppard Маккуин устроился на работу в 16 лет, бросив школу. Потом была работа портного в Gieves & Hawkes. Оба ателье специализировались на пошиве одежды для высшего света — членов королевской семьи и глав государств.

В этот момент начинающему дизайнеру и удалось поработать для первых лиц: Михаила Горбачева и принца Чарльза.

Любой другой художник, пожалуй, этим бы весьма гордился и воспринял если не как знак свыше, то уж точно как успешную стартовую площадку. Но Маккуин не был бы Маккуином, если бы выбрал для себя подобный путь. Начинающего модельера со скандалом прогнали из уважаемого ателье, после того как на подкладке пиджака для принца Чарльза он написал мелом грубое ругательство.

Возможно, это только легенда, но в случае с Александром Маккуином в нее несложно поверить.

Следующим местом работы Ли Маккуина стало театральное ателье. Там он шил исторические костюмы по оригинальным лекалам и освоил шесть методов кройки — от тех, что применялись в XVI веке, до современных. Впоследствии даже самые сложные и вычурные его модели отличались безупречным кроем.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Александр Маккуин: мода авангарда. Современная торговля. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: