20 мая 2017 года в рамках общероссийской акции «Ночь в музее» в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» состоялась выставка под названием «Solo вдвоем». Произведения, представленные в экспозиции, выполнены астраханскими резчиками по дереву Александром и Еленой Федотовыми. Особый интерес представляет техника, в которой выполнены работы. Это знаменитая абрамцево-кудринская резьба, зародившаяся в XIX веке в подмосковной усадьбе Абрамцево и окрестных селах Хотьково, Ахтырка, Кудрино.
В названии кудринской резьбы сочетаются название села и ее внешний вид. Ощущение «кудрявости» узоров вызывают непрерывность и текучесть гирлянд из листьев, ветвей, цветов, в которые включаются как изобразительные элементы птицы, звери, рыбы. Декоративный строй этой резьбы отличается мягкостью контуров, округлостью форм рельефа, богатством светотени. Он дополняется эффектным сочетанием сверкающего полировкой выпуклого орнамента с матовыми промежутками углубленных участков. Основной материал, с которым работают мастера, — липа с добавлением элементов из ясеня и березы.
Александр Федотов родился в подмосковном городе Хотьково. По окончании средней школы работал на Хотьковской фабрике резных художественных изделий резчиком по дереву, столяром. В 1988 году Александр окончил СПТУ № 17 по профессии резчика по дереву и инкрустатора. Во время учебы он и познакомился со своей будущей женой Еленой, уроженкой Астрахани, которая училась в Абрамцевском художественном училище. Далее они продолжили свой творческий путь вместе, бережно храня традиции полюбившейся техники резьбы и воплощая в жизнь свои художественные замыслы.
В экспозиции представлены работы мастеров, созданные в последние десятилетия. Это блюда разных размеров, чаши, подносы, ларцы, шкатулки, панно, различные деревянные миниатюры. Большое внимание Александр и Елена уделяют работам по духовно-религиозной тематике: Федотовы приняли участие в реставрации иконостаса собора Покрова Пресвятой Богородицы в Астрахани, помогали восстанавливать иконостасы во многих храмах города. На выставке представлены две иконы в резных «кудринских» окладах.