По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Александр Дьяконов: «Готовим инженеров будущего»

Ректор Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов рассказал, как в вузе готовят инженерные команды под новые технологические вызовы.

— Александр Анатольевич, мы с вами делали интервью ровно три года назад, тогда вы только возглавили Альметьевский государственный нефтяной институт, ныне — Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти». За это время вуз эволюционировал до кампуса мирового уровня, который открыли в феврале 2024 года Президент России Владимир Путин и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Расскажите, пожалуйста, какой путь за это время пройден?

— Пройден действительно серьезный путь. Университет вырос, расширилась линейка образовательных программ, мы стали участниками федерального проекта «Передовые инженерные школы» и открыли единственную в России передовую инженерную нефтяную школу. Сейчас только на базе Высшей школе нефти функционируют сразу две передовые инженерные школы страны. Вторая, при участии ИТМО — по биотехнологиям. Кампус, где также разместился Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти, продолжает расти и отстраиваться. Но главная работа по созданию университета будущего компанией «Татнефть» ведется именно сейчас.

В Высшей школе нефти реализуется комплексный подход развития профориентационной деятельности с применением технологий интернет-маркетинга, продвижения вуза в социальных сетях, в том числе за рубежом, с целью популяризации бренда и привлечения абитуриентов. Результатом стал рост среднего балла ЕГЭ на 2,5 балла, расширение внутрироссийской (с 30 до 53 регионов) и мировой (с 3 до 9 стран) географии поступающих за 3 последних года. В университете из 1800 обучающихся более 79% студентов являются иногородними, 11% — иностранные студенты из 11 стран мира.

Сегодня вуз готовит бакалавров по 12 и магистров по 6 направлениям, научно-педагогические кадры высшей квалификации в аспирантуре — по семи научным специальностям. Всего реализуется более 40 основных образовательных программ. Около трети из них начали реализовываться в течение последних четырех лет по заказу индустриальных партнеров. Совместно мы открыли пять направлений подготовки бакалавриата, в том числе «Программная инженерия», «Бизнес-информатика», «Мехатроника и робототехника», магистратуру по биотехнологии и две научные специальности аспирантуры: по биотехнологии и региональной и отраслевой экономике. Также увеличилась доля магистрантов и аспирантов в общей численности обучающихся с 16,8% до 30% по сравнению с 2020 годом.

Для Цитирования:
Александр Дьяконов: «Готовим инженеров будущего». Ректор ВУЗа. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: