Порода среднеазиатская овчарка формировалась естественным образом (без участия человека) на обширной территории — от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Специалисты считают, что возраст этой породы составляет примерно от 3 до 6 тысяч лет.
С древних времен алабаи использовались кочевыми племенами в качестве пастушеских и охранных собак. Надо сказать, что условия их существования никогда не были легкими, собаки подвергались жесткому естественному отбору. Тяжелые условия и постоянная борьба с хищниками сделали свое дело, в результате за многие столетия среднеазиатские овчарки превратились в сильных, бесстрашных, выносливых и неприхотливых собак.
Интересно, что в каждом государстве, на территории которого проживают эти животные, они имеют разные названия. Например, в Таджикистане представителей породы именуют «чупони» (в переводе — «пастушья собака»), в Туркмении и Кыргызстане — «алабай» («пестрая собака»), в Узбекистане — «бурибасар» («волкодав»), в Казахстане — «тобет» («собака с вершины холма»). Однако правильнее называть эту породу среднеазиатской овчаркой, тем более такое название закреплено и в стандарте.
Своенравный от природы алабай никогда не станет бездумно выполнять команды хозяина. Он выполнит их, только если посчитает целесообразными.
Кстати, заводчики начали принимать участие в развитии породы лишь в 1930-х годах, когда началось распространение алабаев за пределами Средней Азии. А стандарт породы появился лишь в 1990 году.
Один раз познакомившись с алабаем, вы уже никогда ни с кем его не перепутаете! Внушительные размеры, крепкое тело, густая шерсть, грациозные, почти кошачьи движения и гордый взгляд — вот основные характеристики этих замечательных собак.
Алабаи обладают очень гармоничным телосложением. Высота кобелей в холке составляет минимум 70 см, сук — 65 см. Весит взрослый кобель не меньше 50 кг, взрослая сука — от 40 кг.
Голова у алабая прямоугольная, с хорошо развитым затылочным бугром. Морда средней длины, подбородок выражен. Нос обычно прямой, с крупной черной мочкой. Губы также черные, верхняя губа закрывает нижнюю челюсть. Челюсти у этих собак широкие, крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза овальные, среднего размера, широко расставленные. Их цвет может быть от светло- до темно-коричневого, веки всегда черные. Уши у алабая поставлены низко, имеют треугольную форму, висячие.