По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Аквакультура Вьетнама

А. Ю. Рогатных ООО «Анхай», Туй Хоа, Вьетнам, e-mail: anhaialeks@gmail.com
Ключевые слова: рыбы, ракообразные, выращиваемый объем, направления развития

В статье приводится краткий обзор одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Вьетнама — аквакультуры. Приведены сведения по видовому составу и объемам выращиваемой продукции.

Аквакультура Вьетнама — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. За относительно небольшой период (начало развития аквакультурного сектора приходится на 1960–1970 гг.) общий годовой объем произведенной продукции в аквакультуре в 2014 г. уже составил более 3,4 млн тонн (ФАО, 2016). Всего в 2014 г. Вьетнам получил 6,1 млн тонн водных биологических ресурсов, то есть аквакультурный сектор уже опередил рыболовство по объему произведенной продукции.

В весовом отношении 75 % аквакультурной продукции составляют рыбы. Из пресноводных — пангасиус (выращивают 1,2 млн тонн), тиляпия. Из морских — групер, си-басс (барамунди), кобия. Около 15 % выращиваемой продукции приходится на долю креветок (белоногой и тигровой), крабов и лобстеров. Выращенные моллюски составляют около 8 % от всей продукции аквакультурного сектора, водные растения 1 %. Рыб выращивают в прудах и садках, ракообразных — в прудах, садках и реже — в бассейнах на берегу (рис. 1, 2, 3).

В денежном выражении наибольшую прибыль приносят ракообразные. В 2014 г. Вьетнам экспортировал только креветок на общую сумму около 2,8 млрд долл. США, а весь экспорт объектов аквакультуры составил 7,7 млрд долл. (Генеральный Департамент Таможни Вьетнама, 2015). Экспорт в основном производится в США, Японию и страны Европы. Доля России как страны — импортера вьетнамской продукции невелика, в основном закупают пангасиуса.

В чем же секрет столь быстрого подъема вьетнамской аквакультуры?

Во-первых, это, конечно, благоприятные климатические условия. На большей части территории страны температура воды в водоемах и прибрежных участках моря никогда не опускается ниже +20°С. Поэтому зимней остановки роста гидробионтов нет, цикл выращивания непрерывно продолжается в течение всего года.

Во-вторых: грамотная политика государства в области аквакультуры. Практически все компании — частные предприятия, конкуренция очень высокая. Это способствует повышению производительности и оптимизации труда, снижению лишних расходов, быстрому внедрению нового оборудования и технологий. Государство присутствует в аквакультуре тремя прикладными НИИ с несколькими биостанциями, на которых проводят селекционно-генетические работы, выращивают маточные стада рыб и беспозвоночных, отрабатывают новые технологии. Молодых специалистов готовят в университетах. Мониторинг окружающей среды и контроль качества выращиваемой продукции также проводят государственные службы. Но присутствие их, знаю на собственном опыте, минимально и ненавязчиво. Составление биологической отчетности о деятельности предприятия занимает один-два часа рабочего времени в месяц.

Для Цитирования:
А. Ю. Рогатных, Аквакультура Вьетнама. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: