В историческом прошлом осетровые обитали почти во всех морях и крупных реках Европы (рис. 1), но наиболее многочисленны и разнообразны они были в юго-восточной части континента и в юго-западной части Азии.
В странах Западной Европы, рассмотренных в 4-й части обзора, основным объектом промысла среди осетровых был атлантический осетр Acipenser sp., представленный двумя морфологически и генетически различающимися формами (балтийской и средиземноморско-атлантической), которые современными систематиками относятся к двум разным видам: A. oxyrhyncus (длиннорылый осетр) и A. sturio (европейский осетр) соответственно [1, 2]. В реках Средиземного моря обитали также адриатический осетр A. naccari (эндемик рек северной части Адриатического моря) и анадромная форма белуги Huso huso, способная переносить соленость выше океанической (38 ‰) [25], но по численности и промысловому значению эти виды резко уступали европейскому осетру A. sturio.
Второй крупный регион — юговосточная часть Европы, включающая реки Понто-Каспийского бассейна (современные Черное, Азовское и Каспийское моря), и юго-западная Азия, включая восточную часть Средиземного моря (рис. 1). В черноморском бассейне европейский осетр испытывал жесткую конкуренцию с другими осетровыми рыбами, оказавшимися более успешными в условиях пониженной солености, а в отрезанном от океана Каспийском море отсутствовал. В результате в обоих бассейнах основными промысловыми видами были белуга, русский осетр Acipenser gueldenstaedti и севрюга A. stellatus. Отчасти Понто-Каспийский регион уже рассматривался во 2-й части обзора, посвященной странам бывшего СССР и Ирану. В 5-й части проведен анализ осетрового хозяйства в дунайском бассейне и на Ближнем Востоке.
В Древнем мире, особенно во времена Римской империи, Дунай был важнейшим местом промысла осетровых, среди которых выделялась белуга. Основные нерестилища белуги располагались на расстоянии 1766–1866 км от моря. Кроме белуги, в Дунае обитали европейский осетр, русский (дунайский) осетр, севрюга, шип A. nudiventris и стерлядь A. ruthenus. Интенсивно добывали дунайских осетровых и в Средние века. В 1553 г. в дельте Дуная ловили до 77 крупных белуг в день только на одной тоне (на территории современной Румынии) [19, 22]. В этой стране белуга оставалась важным промысловым видом вплоть до зарегулирования Дуная двумя крупными ГЭС (Iron Gates I & II) в 1972 и 1984 гг., на расстоянии 943 и 864 км от устья соответственно (рис. 2).