Злоупотребления, недобросовестное и непрофессиональное выполнение своих должностных обязанностей сотрудниками организаций, как правило, оборачиваются для компаний значительными финансовыми потерями. Внедрение системы внутреннего контроля на предприятии, которая в числе прочего позволяет получить существенную экономию при надлежащем уровне планирования необходимых объемов закупок, организации самого процесса закупок, результативного исполнения контрактов, должного контроля на каждом из этапов закупочного процесса, способствует надежной защите и максимально эффективному использованию собственных активов.
Цель исследования: исследование процесса осуществления внутреннего контроля закупок и актуальных нововведений в части организации закупочного процесса со стороны заказчика.
Задачи исследования: обоснование актуальности внутреннего контроля закупок как одного из ключевых инструментов управления по сбору объективных данных и подтверждению эффективного функционирования системы закупок заказчика.
Материалы, методы и условия проведения исследований. Изучены нормативно-правовые акты, а также научные труды отечественных экономистов в области закупок и внутреннего контроля и аудита. Исследование проводилось с использованием библиографического метода и системного подхода к изучению явлений и процессов, которые происходят в процессе функционирования внутреннего контроля закупочной деятельности.
Система контроля в сфере закупок предусматривает осуществление мониторинга, аудита, контроля со стороны государственных (муниципальных) органов, ведомственного контроля, контроля со стороны заказчика (внутреннего), общественного контроля. Внутренний контроль закупок в организации является неотъемлемым элементом системы организации закупочной деятельности заказчика. Необходимость осуществления внутреннего контроля закупок прямо не предписана Законом № 44-ФЗ [2]:
— ст. 101 Закона № 44-ФЗ: «Заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации»;