В современных условиях одной из важных проблем бухгалтерского учета в строительных организациях является учет материальнопроизводственных запасов. В условиях активного развития строительства насущной задачей становится разработка нормативных актов Российской Федерации, направленных на регулирование инвестици онной и строительной деятельности субъектов хозяйствования.
Действующие законодатель ные акты и нормативн ые документы , организационно-технические и экономические особенности строительства оказывают существенное влияние на методику бухгалтерского учета отрасли. В связи с этим возникает потребность усиления теоретической стороны исследования проблематики, в том числе методики оценки запасов, порядка признания отдельных видов затрат в отечественной и международной практике учета запасов, порядка списания запасов и др.
Цель исследования: изучение современных проблем учета МПЗ, проведение сравнительного анализа отечественного и международного стандартов по учету МПЗ, а также проекта федерального стандарта (ФСБУ) «Запасы», обоснование перспектив сближения этих стандартов.
Задачи исследования: рассмотреть организационно-технические особенности строительного производства, обусловливающие особенности организации бухгалтерского учета в данной отрасли; исследовать методологию оценки МПЗ, принципы признания отдельных видов затрат в отечественной и международной практике учета запасов; исследовать раскрытие информации о запасах в бухгалтерской отчетности; определить перспективы развития учета МПЗ с точки зрения приведения отечественного стандарта в соответствие с международными стандартами.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета материально-производственных запасов. Исследование проводилось на основе традиционного метода анализа — сравнения.
Сложность организации и ведения бухгалтерского учета у строительных предприятий обусловливается спецификой данной отрасли [6, с. 109], в частности: территориальной обособленностью объектов строительства; территориальной закрепленностью строительной продукции; индивидуальным характером строительного производства; коллективным характером ведения работ; значительным количеством различных материалов; длительным характером производственного цикла; ведением работ на основании проектносметной документации и др.