На сегодняшний день банковская гарантия — это одна из наиболее востребованных финансовых услуг, которая выступает в качестве инструмента страхования финансовых рисков, возникающих в связи с отказом контрагента от выполнения обязательств. В соответствии с п. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ. Государственные закупки являются самой популярной сферой применения данного обязательства, так как это один из наиболее надежных способов для поставщика подтвердить свою репутацию заинтересованного и ответственного участника и единственная альтернатива передаче денежных средств в качестве обеспечения обязательств.
Для того чтобы корректно отразить в учете операции, связанные с обеспечением заявок в форме банковских гарантий, бухгалтеру необходимо иметь хотя бы общее представление об этом виде обеспечения: для каких целей, какими способами и на каких условиях оно предоставляется. Существуют различные виды гарантий, наиболее часто встречающиеся в процессе осуществления закупок (табл. 1).
За январь — март 2018 года в рамках Закона № 44-ФЗ общая стоимость выданных банковских гарантий на обеспечение заявок составила 5 млрд руб. (2893 гарантии), на обеспечение контракта — около 36 млрд руб. (13005 гарантий). На сегодняшний день обеспечение заявки в виде банковской гарантии возможно только при участии в бумажных конкурсах или закрытом аукционе. С 1 июля 2019 года участник закупок будет вправе сам определять, каким образом вносить обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе или аукционе в электронной форме. Помимо денежных средств, им может быть использована банковская гарантия. Это нововведение напрямую связано с переходом на электронные виды торгов. Банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, и покрывает только сумму обеспечения заявки, указанную в закупочной документации (табл. 2).