Рассматривая актуальные вопросы развития пригородного овощеводства, необходимо сказать, что в дореформенный временной период основу данной отрасли составляли крупные специализированные овощеводческие хозяйства, занимавшие в 1986–1990 гг. 70 % посевных площадей и обеспечивающие 72 % валовых сборов овощей в Российской Федерации. Население при этом имело 30 % площадей и обеспечивало 28 % сборов овощей. Фермеров в этот период не существовало. В хозяйствах активно внедрялась единая система перспективных технологий производства овощных культур в открытом грунте.
В настоящее время по сравнению с уровнем 1986–1990 гг. производство овощей в нашей стране возросло на 20 % (Росстат, 2013 г.). При этом у крупных сельхозпроизводителей площади под овощами были сокращены до 12 %, а сборы — до 13 %. Произошло, по статистической отчетности, резкое увеличение до 75 % площадей и 72 % сбора овощей в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — соответственно до 13 и 15 %.
Производство овощей в личном подсобном хозяйстве — мелкотоварное, в основном предназначенное для удовлетворения собственной потребности. Оно ведется примитивно, с огромными затратами труда на единицу продукции. Выращиванием овощей в личном подсобном хозяйстве преимущественно занимается старшее поколение.
Фермерские хозяйства нацелены на рыночную реализацию овощной продукции. Вместе с тем их размеры и финансовые возможности не позволяют создавать и поддерживать в рабочем состоянии мелиоративную систему, приобретать высокопроизводительную технику, строить современные хранилища и иметь достаточную численность обслуживающего персонала. Фермеры стабильно наращивают производство, но они не смогли занять освободившуюся нишу рынка производства продукции сельского хозяйства и выйти на объемы дореформенного производства овощей крупными хозяйствами. Фермер не способен достичь оптимальных показателей затрат труда и материальных средств на единицу продукции, требующихся для высокорентабельного ведения овощеводства.