Заболеваемость инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в лечебно-профилактических организациях, является проблемой, мешающей оказанию качественной, квалифицированной, своевременной лечебно-профилактической помощи населению.
Взгляд на состояние артефактного биотопа и существующего в нем биоценоза, главенствующими элементами в котором является пациент и инфекционная составляющая, на их взаимоотношения, на фоне увеличения количества медицинских инвазивных манипуляций, укрупнения лечебно-профилактических организаций (ЛПО), снижения показателей иммунного статуса у совокупного населения России [1, 3].
Недостаточное наличие информации в литературе и в периодических тематических медицинских изданиях о состоянии, количестве и структуре внутрибольничных инфекций (ВБИ) в многопрофильных стационарах Самарской области и преимущественной антибиотикорезистентности микроорганизмов, по своей сути, инициировало данный исследовательский поиск, который в свою очередь раскрыл некоторые грани этой проблемы [2]. При этом продолжительность пребывания больного в стационаре возрастает на 6–8 дней. Вовлечение в эпидемиологическую структуру заболеваемости медицинского персонала (по официальным данным Роспотребнадзора составляет около 1,5 тысячи человек в год) требует не только пристального внимания к данной проблеме, но и к поиску путей ее решения [4, 5]. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что повсеместная антибиотикопрофилактика ИСМП и лечение больных с этим видом заболеваний приводит к появлению и распространению резистентности у условно-патогенных бактерий к антимикробным препаратам (АМП) [6, 7]. Все вышеприведенные факторы накладываются на трудность диагностики случаев ВБИ. Это в совокупности приводит к их распространениюи более долгому и дорогостоящему лечению. Результаты данного исследования позволили показать структуру возбудителей внутрибольничной инфекции на примере многопрофильного стационара, картину резистентности их возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Получен статистический материал для работы госпитального эпидемиолога по принятию комплекса мер в рамках планирования санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и информация по корректировке схем лечения для практических медицинских работников.