Показана актуальность оптимизации системы оценки безопасности и эффективности вакцинации. Описаны основные критерии оценки эффективности вакцинопрофилактики. Разъяснены понятия иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцинации на примере гриппа. Представлены различия потенциальной и фактической эффективностью. Определено, что чем больше различия между этими двумя видами эффективности, тем больше причин усомниться в качестве средства иммунопрофилактики и мероприятия и усилить контроль за вакцинопрофилактикой. Высказано предположение, что создание единой системы по оценке безопасности и эффективности медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), основанной на принципах доказательной медицины, повысит доверие и, как следствие, приведет к увеличению охвата прививками как среди населения в целом, так и среди медицинских работников.
Литература:
1. Брико Н.И. Вакцинация — решающая мера снижения бремени, связанного с инфекционными болезнями среди взрослых лиц. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013. № 4. С. 10–15.
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2014. 191 с.
3. Харит С.М. Вакцинация: современные возможности снижения заболеваемости. Фарматека. 2014. № 3. С. 8–13.
4. Фельдблюм И.В. Вакцинопрофилактика: теория и практика. Медицина в Кузбасе. 2013. № 2. С. 21–25.
5. Брико Н.И., Миндлина А.Я., Полибин Р.В. и др. Концепция преподавания клинической эпидемиологии в медицинских вузах. Сеченовский вестник. 2013. № 1 (11). С. 4–9.