По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.038

Актуальные вопросы организации безопасного школьного питания

Фролова М.А. ФГБОУ ВО Костромской государственный университет (КГУ), г. Кострома
Красавчикова А.П. ФГБОУ ВО Костромской государственный университет (КГУ), г. Кострома

В статье обозначены основные проблемы в организации школьного питания. Отмечены заболевания, связанные с неправильным питанием школьников. На примере отдельных школ города Костромы рассмотрена организация школьного питания. Приводятся данные анкетирования родителей по вопросам обеспечения питания в школе и здорового образа жизни своих детей. Выявлены причины отказа от школьного питания и пожелания родителей в решении данного вопроса.

Литература:

1. О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 01.03.2020). http://www.consultant.ru.

2. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации (утв. 12.11.2015).

3. Врачи: костромские школьники слепнут и толстеют [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://kostroma.today/news/vrachi-kostromskie-shkolniki-slepnut-i-tolsteyut/ (дата обращения: 07.05.2020).

4. Муниципальный проект «Здоровое детское питание — здоровое поколение!». Распоряжение заместителя главы Администрации — председателя Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью от 30.08.2019 №700-РЗ/IV // Администрация города Костромы. — 2019. — 30.08. — С. 1–9.

5. Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/12/12/2019/5df209f59a79473d33ddd7c3 (дата обращения: 07.05.2020).

Школьное питание и здоровье подрастающего поколения —одни из важнейших направлений внутренней политики нашей страны. Все больше детей имеют приобретенные в школьном возрасте заболевания, которых можно было бы избежать при употреблении сбалансированной пищи.

Данный вопрос решается на государственном уровне путем обсуждения и принятия законов и инициатив, как Правительства, Государственной Думы, так и Президента Российской Федерации. Еще в 2018 году региональные власти направили предложение в Совет Федераций о необходимости введения диетического меню в школах. Был поднят вопрос о том, что дети с хроническими заболеваниями нуждаются в специальном меню. Январь 2019 года стал месяцем обсуждений и разногласий между родителями: Роспотребнадзор ужесточил требования к продуктам, разрешенным в школьном питании. Некоторые родители решили, что речь идет о запрете домашней еды. Однако в ведомстве пояснили: нельзя готовить пищу из принесенных домашних продуктов, а употреблять готовые блюда можно, как и раньше. В Роспотребнадзоре понимают, что некоторые дети вынуждены придерживать диеты в связи медицинскими показаниями и рекомендациями врачей. Так как школа не может обеспечить дробное почасовое питание, родители собирают ребенку ланч боксы. Президент Российской Федерации в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в январе 2020 года поднял вопрос о важности здорового школьного питания. И с 1 сентября 2020 года, учащиеся начальной школы должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств. Однако не все школы смогут это выполнить из-за отсутствия в своей материально-технической базе нужного технологического оборудования, поэтому процесс перехода на бесплатное питание для младшеклассников будет осуществляться поэтапно до 1 сентября 2023 года. [1]

Еще одним важным документом, регулирующим вопросы школьного питания, являются Методические рекомендации специалистов ФГБНУ «НИИ питания» № 2.4.5.010715 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» от 12.11.2015 [2]. В рекомендациях делается акцент на основные проблемы в питании детей: рост характерных заболеваний ЖКТ, анемии, ожирения, сахарного диабета, кариеса и других нарушений в здоровье из-за нерационального питания, недостатка микроэлементов и витаминов в питании, несоответствии рациона потребностям организма школьника и т.п. Специалисты приводят данные на 2015 год о распространении избыточной массы тела и ожирения у 19,9 и 5,6% школьников соответственно.

Для Цитирования:
Фролова М.А., Красавчикова А.П., Актуальные вопросы организации безопасного школьного питания. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: