Какие правовые коллизии могут возникнуть при установлении профнепригодности работника для осуществления им трудовых функций в допустимых условиях труда?
При выявлении у работника медицинских противопоказаний, препятствующих выполнению работ по данной профессии (должности), ему выдается соответствующее заключение по результатам экспертизы профпригодности. Врачебная комиссия в индивидуальном заключении по результатам осмотра должна записать следующую формулировку: «Имеет противопоказания».
Данная запись, в свою очередь, является основанием для работодателя к отстранению работника от работы. На практике обычно общие медицинские противопоказания могут быть выявлены у любого работника независимо от вредных факторов, с которыми он контактирует, включая и условия труда, характеризующиеся «допустимым» вторым классом условий. В данной ситуации работодатель будет вынужден отстранить от работы работника, занятого в безопасных условиях труда.
Неизбежно возникает несколько трудноразрешимых коллизий как для работодателя, так и для работника.
Во-первых, работодатель теряет квалифицированного работника, у которого безопасные, допустимые условия труда, что официально подтверждено соответствующими специалистами.
Во-вторых, работник теряет место работы без каких-либо гарантий трудоустройства по специальности и тем более без гарантий любых вариантов социальной защиты. И это несмотря на то, что условия труда у данного работника являются допустимыми, а выявленное заболевание не является профессиональным. Обычно такого работника трудоустроить у работодателя не представляется возможным, так как на предприятии, как правило, отсутствуют рабочие места с оптимальными условиями труда, характеризующиеся первым классом «профессиональной вредности». На предварительном медицинском осмотре при приеме на работу в другую организацию по той же профессии работника также обязаны не допустить к работе, выявив все те же медицинские противопоказания.