Валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации осуществляются на основе действующего законодательства в форме Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкции Банка России №181-И от 16.08.2017 «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Новая Инструкция ЦБ РФ изменила порядок учета валютных операций и внесла ряд корректирующих изменений в процедурные вопросы взаимодействия экономических субъектов с уполномоченными банками.
Так, отменен порядок оформления паспорта сделки и вместо него уполномоченный аккредитованный банк получил дополнительные обязанности по осуществлению мероприятий в рамках валютного контроля. Коммерческие банки обязаны присваивать номера внешнеторговым контрактам своих клиентов и осуществлять постановку на учет с обязательной передачей информации в Центральный банк РФ.
После этой процедуры банк именуется «Банк УК». Упрощенный регламент постановки договоров на учет вступает в свои права для резидентовэкспортеров. Процесс постановки на учет контрактов банками реализуется не позднее, чем в течение одного рабочего дня. Новая процедура постановки контракта на учет исключает основания для отклонений [2].
Данный порядок существенно упрощает процедуру валютного регулирования и валютного контроля внешнеторговых и финансовых операций экономических субъектов, исключает риск привлечения к административной ответственности, упрощает процедуру взаимодействия банков с резидентами, переносит основную нагрузку в области валютного контроля с резидентов на обслуживающие банки, а также способствует повышению эффективности функционирования участников внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с новым порядком разрешено не предоставлять в банк справку о валютных операциях при поступлении иностранной валюты на специальный счет в обслуживающем банке, а также при снятии этой валюты с валютного счета. Отмена паспорта сделки не освобождает участников внешнеэкономической деятельности от процедуры валютного регулирования и валютного контроля, а только упрощает сам документооборот в части осуществления валютных операций между компаниями и банками.