По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 576.8.09 DOI:10.33920/med-10-2101-06

Актуальные вопросы иммунопрофилактики туберкулеза

Каспрук Людмила Ильинична д-р мед. наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения № 1, Оренбургский государственный медицинский университет, E-mail: Kaspruk61@yandex.ru, Information about author: Kaspruk L. http://orcid.org/0000-0003-2782-7916

Согласно формуле, представленной ВОЗ, предотвратить и остановить развитие эпидемии инфекционного заболевания можно лишь в том случае, когда вакцинацией против данного вида возбудителя охвачено не менее 90 % населения и при условии, что соответствующий иммунитет разовьется не менее чем у 95 % вакцинированных. Туберкулез относится к заболеваниям, сопряженным с воздействием неблагоприятных социально-экономических факторов, оказывающих негативное влияние на иммунный статус человека. В свете последних споров о пользе и вреде вакцинации появляется всё больше родителей, отказывающихся от проведения иммунопрофилактики своих детей, в результате чего они не только могут заболеть сами, но и стать источником инфицирования для других. С учетом этого факта чрезвычайно важным является обеспечение качества вводимой вакцины и ее безопасности, способности индуцировать протекторный иммунитет и возможности генерировать длительно сохраняющуюся иммунную память на соответствующий антиген. Вакцинация против туберкулеза не позволяет полностью исключить риск инфицирования, однако заболевание у получивших вакцину протекает в более легкой форме, у подобной категории пациентов практически не встречаются такие тяжелые проявления, как туберкулезный менингит или милиарный туберкулез. Данные клинических исследований показывают, что среди детей, не прошедших своевременную вакцинацию против туберкулеза, риск заболеть превышает таковой в 15 раз по сравнению с теми, кто получил иммунопрофилактику в полном объеме и в максимально ранние сроки. Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против девяти инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В странах с невысоким уровнем распространения туберкулеза, где заболеваемость не превышает 10 случаев на 100 тыс. населения, вакцинация против туберкулеза проводится по медицинским показаниям.

Литература:

1. Аксенова В.А., Леви Д.Т., Фонина Е.В. и др. Вакцинопрофилактика туберкулеза: значение и проблемы // Проблемы туберкулеза и болезней легких. — 2009. — № 1. — С. 10–16.

2. Зайков С.В. Поствакцинальные осложнения у детей и возможные пути их профилактики. // Детский доктор. — 2013. — № 2. — С. 17–24.

3. Корецкая Н.М. Современные взгляды на вакцинацию БЦЖ // Сибирское медицинское обозрение. — 2011. — № 3. — С. 2–17.

4. Пасечник О.А., Плеханова М.А. Эффективность и безопасность противотуберкулезной вакцинации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2014. — № 6. — С. 83–89.

5. Шамшева О.В. Поствакцинальные реакции и осложнения // Диагностика и прививки. — 2017. — № 5 — С. 12–17.

1. Aksenova V.A., Levi D.T., Fonina E.V. et al. Vaccine prevention of tuberculosis: significance and problems // Problems of tuberculosis and lung diseases. -2009. - No. 1. - P. 10-16.

2. Zaikov S.V. Post-vaccination complications in children and possible ways of their prevention. // Children's doctor. - 2013. – No. 2.- P. 17-24.

3. Koretskaia N.M. Modern views on BCG vaccination. // Siberian Medical Review. - 2011. - No. 3. - P. 2-17.

4. Pasechnik O.A., Plekhanova M.A. Efficiency and safety of anti-tuberculosis vaccination. // Epidemiology and vaccine prevention. - 2014. - No. 6. - P. 83-89.

5. Shamsheva O.V. Post-vaccination reactions and complications. // Diagnostics and vaccinations. - 2017. - No. 5 - P. 12-17.

Противотуберкулезная вакцина была создана в 1921 г. французскими учеными Кальметтом (Calmette) и Жереном (Guerin), откуда и пошло ее название (Bacille CalmetteGuerin, сокращенно — BCG, а в русском обозначении — БЦЖ). В первые годы применения вакцина использовалась для создания искусственного иммунитета у новорожденных детей путем введения ее вместе со сцеженным молоком матери. В дальнейшем процесс вакцинации был модифицирован и внедрен накожный способ введения возбудителя. В настоящее время вакцина вводится внутрикожно на границе верхней и средней трети предплечья в родильном доме на 3–7‑е (чаще всего на 4‑е) сутки жизни ребенка. Столь раннее введение вакцины связано с высоким риском встречи с микобактериями туберкулеза на фоне отсутствия в организме специфических антител. Противопоказаниями к введению вакцины на 4‑е сутки являются:

• масса тела ребенка менее 2000 г; при весе ребенка от 1500 до 1999 г проведение прививки откладывают на месяц, при весе ребенка менее 1500 г — на два месяца;

• внутриутробная гипотрофия III–IV степени;

• внутриутробная инфекция;

• наличие гнойно-септических заболеваний;

• среднетяжелая и тяжелая степень гемолитической болезни новорожденных;

• генерализованное поражение кожи;

• тяжелые поражения центральной нервной системы с выраженной очаговой симптоматикой;

• генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье.

До 2007 г. к противопоказаниям к проведению вакцинации против туберкулеза относилось также наличие подтвержденной ВИЧ-инфекции у матери. Детям, рожденным от таких матерей, вакцинацию откладывали до достижения ими возраста 15–18 месяцев. Однако стали отмечаться случаи, когда младенцы успевали инфицироваться за этот период туберкулезом, поэтому на современном этапе наличие ВИЧ-инфекции у матери не является противопоказанием для проведения БЦЖ-вакцинации [4].

В то же время противопоказанием к проведению БЦЖ-вакцинации является наличие первичного иммунодефицита или ВИЧ-инфекции у ребенка, злокачественные заболевания крови и другие новообразования. Вакцину не вводят детям, рожденным от больных туберкулезом матерей, поскольку в данной ситуации нельзя исключить наличие туберкулеза и у младенца. Вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным только приотсутствии противопоказаний. Если прививка не была сделана в роддоме, то ее необходимо провести в течение первых 6 недель жизни младенца. До 6‑недельного возраста туберкулиновая проба (Манту) не проводится. Детям старше 6 недель вакцину вводят только при отрицательной реакции на туберкулин, чтобы избежать осложнений из‑за возможного инфицирования.

Для Цитирования:
Каспрук Людмила Ильинична, Актуальные вопросы иммунопрофилактики туберкулеза. Справочник врача общей практики. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: