Боль — сложный психофизиологический феномен, в который вовлечены механизмы регуляции и формирования эмоций, моторные, гуморальные и гемодинамические проявления, формирующие болевой синдром.
Международная ассоциация по изучению боли (IASP) дала в 2020 г. следующее определение понятию боли: «Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей, или схожее с таковым переживанием».
Причиной острых и хронических болевых ощущений могут быть как органические, так и психогенные нарушения. Боль возникает при травматических или воспалительных повреждающих воздействиях на кожу, слизистые оболочки, связки, мышцы, суставы, внутренние органы.
Боль может быть обусловлена нарушением функции самой нервной системы. Это так называемые нейропатические боли, связанные с прямой травмой периферических нервов или мозговой ткани, с ишемией, инфекцией, разрастанием опухолей и т. д.
Болевые ощущения воспринимаются ноцицепторами — специальными рецепторами, которые находятся в окончаниях древовидно-разветвленных афферентных волокон, расположенных в коже, мышцах, суставных капсулах, надкостнице, внутренних органах и т. д.
Повреждающими, воздействующими на ноцицепторы, раздражителями могут быть воздействия различной этиологии: механические, термические и химические. Причиной боли может служить патологический процесс, воспаление.
Эндогенно синтезируемые вещества, способные вызывать болевые ощущения, воздействуют на ноцицепторы: брадикинин, гистамин, серотонин, ионы калия и др. Другие вещества, такие как простагландины (например, Е2) повышают чувствительность ноцицепторов к химическому (и термическому) раздражению.
Импульсы, вызванные болевым раздражением, распространяются по определенным афферентным волокнам и поступают в задние рога спинного мозга, где происходит первое переключение с афферентных волокон на вставочные нейроны.
Далее возбуждение распространяется по ряду путей: