Средства человеко‑машинного интерфейса остаются одним из ключевых компонентов систем автоматизации. Однако их внешний вид и функциональные возможности претерпевают существенные изменения. Актуальные тенденции в развитии HMI рассмотрим подробнее.
Важный компонент любой системы автоматизации — средства человеко‑машинного интерфейса (HMI — Human‑Machine Interface). Их роль, как и роль производственного персонала, по‑прежнему велика несмотря на то, что уровень автоматизации промышленных предприятий постоянно растет. Какой бы совершенной ни была система управления, принятие критически важных решений всегда остается за человеком, а значит, он должен оперативно и в удобной форме получать информацию о техпроцессе и иметь возможность контролировать и влиять на него.
HMI представляет собой набор технических средств, предназначенных для обеспечения непосредственного взаимодействия между оператором и оборудованием, он позволяет оператору управлять и контролировать работу технических систем. Удобство, надежность и функциональность средств HMI во многом определяют успех работы всей АСУ.
Исторически под HMI понимали кнопки, переключатели, стрелочные приборы и т. д. В современном мире на смену физическим устройствам постепенно приходят виртуальные. Так, сегодня панель оператора содержит виртуальные кнопки, графики, аналоговые и цифровые показатели (рисунок). Благодаря виртуализации в диспетчерской появляется экран, на котором можно отобразить все, что необходимо; причем есть возможность пользоваться множеством сменяемых изображений. Это намного удобнее по сравнению с физическими кнопками, которые не обеспечивают должной наглядности, занимают место на диспетчерской панели и не могут быть убраны или с легкостью заменены.
Однако полного отказа от физических устройств не происходит в силу следования стандартам безопасности. На сегодняшний день сохраняются требования, в соответствии с которыми кнопка аварийного отключения и лампа состояния аварии должны представлять собой реальные объекты, поскольку это позволяет создавать физический разрыв в цепи управления и контролировать ситуацию даже в том случае, если панель полностью погасла.