По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Актуальные проблемы ценообразования в строительной сфере

Сафонов М. А.
Ключевые слова: строительная отрасль, сметно-нормативная база, ценообразование в строительстве, стандартизация, сметная стоимость, сметное нормирование

В рамках данного исследования изучены ключевые проблемы ценообразования, с которыми сталкиваются строительные компании и потребители строительной продукции. Строительство является одним из основных секторов национальной экономики, тем не менее большинство проблем в этой отрасли связано с неэффективной нормативно-правовой базой, которая не соответствует реалиям и способствует искажению фактической стоимости строительства при составлении сметных расчетов. В статье содержится обзор состояния отрасли в условиях реформирования и модернизации ее сметно-нормативной базы на основании опыта зарубежных стран.

Литература:

1. Кудашов В. И. Современные тенденции в обеспечении инновационного развития экономики / В.И. Кудашов, Ю. В. Нечепуренко // Инновационные образовательные технологии: Ежеквартальный научный и производственнопрактический журнал Минского института управления. — 2007. — № 4 (12). — С. 89−99.

2. Сальманович П. О. Руководство к составлению смет. — СПб., 1897. − 312с.

3. Бренер А. В. Ценообразование как фактор развития девелоперской деятельности коммерческой недвижимости в инвестиционно-строительной сфере // Экономика, управление, финансы: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 18−22.

4. Машошина Т. В. Сучасний стан системи ціноутворення у будівництві та шляхи його подальшого удосконалення // Вісник економіки транспорту і промисловості. — 2014. − № 45. — С.178−181.

5. Захарова Л. В. Ценообразование в строительстве: ориентир на мировую практику // Республиканская строительная газета. — 2013. — № 20 (521).

6. Резнеченко В. С. Системные подходы к определению цен и управление стоимостью в строительстве / В.С. Резнеченко, Н. Н. Ленинцев. — М., 2005. — 518 c.

Одной из ключевых задач, реализуемых в строительной отрасли на сегодняшний день, является повышение эффективности инвестиционных проектов. Федеральные власти проводят большой объем работы по реформированию системы сметного нормирования, которая сегодня является устаревшей, а потому неэффективной, и системы ценообразования в целом. На первом этапе реформирования в России было проведено тестирование федеральной государственной инвестиционной системы ценообразования, направленной на увеличение его достоверности и прозрачности. Такие меры стали ориентиром для развития цифровой экономики в строительной отрасли.

Одной из существенных проблем сферы строительства является мировой экономический кризис. Поскольку строительная отрасль отличается повышенной капиталоемкостью и аккумулирует большие инвестиции, кризис серьезно отразился на темпах ее развития. Так, одной из основных задач, поставленных перед экономикой, является стабилизация строительного сектора и возвращение его как минимум на прежний уровень развития. Опять же, учитывая капиталоемкость отрасли, в период подъема именно строительная отрасль способна приносить высокий и стабильный уровень прибыли. Это происходит за счет увеличения объемов строительных и проектных работ и производства строительных материалов. В результате растут акции компаний, что увеличивает отчисления в экономику и уровень ее развития в целом.

Все эти факторы делают актуальными исследования строительной отрасли и системы ценообразования в частности актуальными и востребованными. Цель данного исследования заключается в необходимости поиска методов оптимизации расчетов стоимости строительства с использованием опыта зарубежных стран и поиска механизмов, которые позволили бы создать новую нормативно-правовую базу с учетом российских реалий. Такая база обеспечит повышение точности и корректности планирования в процессе деятельности строительных организаций, что является одной из наиболее значимых задач на текущем этапе развития.

Первым этапом формирования ценообразования в строительной отрасли можно считать первую половину XIX века, когда были созданы урочные реестры по гражданскому и военному строительству 1811–1812 гг. В этом реестре были определены нормы по расходованию строительных материалов, использованию рабочей силы и транспортных средств того времени. В последующем в реестры периодически вносились изменения вплоть до 1932 г., когда было опубликовано Урочное положение, представляющее собой сборник нормативов строительных работ.

Для Цитирования:
Сафонов М. А., Актуальные проблемы ценообразования в строительной сфере. Сметно-договорная работа в строительстве. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: