Одной из наиболее значимых задач компаний, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли, является повышение эффективности инвестпроектов. С этой целью проводятся мероприятия, связанные с реформированием систем сметного нормирования и ценообразования.
В настоящий момент российские специалисты завершили проведение тестирования системы ценообразования для строительной отрасли, внедрение которой даст возможность добиться максимальной достоверности, а также прозрачности ценообразования.
Санкции, вводимые властями иностранных государств, и ряд иных факторов оказали отрицательное воздействие на экономику страны, а это в первую очередь отразилось на строительной сфере, т. к. именно в данной отрасли сосредоточена большая часть денежных средств. При улучшении экономической ситуации в стране положительная динамика начинает наблюдаться и в сфере строительства: возрастают объемы проектных и строительных работ, увеличивается количество производимых стройматериалов и т. д.
Сейчас можно встретить большое количество литературы, посвященной исследованию вопросов ценообразования в строительной отрасли, но особенно необходимо выделить такие работы, как:
- «Руководство к составлению смет» (Сальманович Петр Онуфриевич).
- «Современные тенденции в обеспечении инновационного развития экономики» (Кудашов Валерий Иванович, Нечепуренко Юрий Васильевич).
- «Системные подходы к определению цен и управление стоимостью в строительстве» (Резниченко Виктор Станиславович, Ленинцев Николай Николаевич).
- «Ценообразование как фактор развития девелоперской деятельности коммерческой недвижимости в инвестиционно-строительной сфере» (Бренер Антон Валерьевич).
В настоящий момент одной из ключевых задач строительной сферы является повышение точности планирования работы компаний, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли.
Впервые вопросы, касающиеся ценообразования в строительной отрасли, были подняты в XIX веке. Если обратиться к архивным сведениям, то в РАН можно найти Урочные реестры по гражданскому и военному строительству 1811–1812 гг. В реестрах содержатся нормы, касающиеся расходования рабочей силы, стройматериалов, а также транспортных средств. Корректировки в данные реестры вносились путем осуществления нормативных наблюдений.