На современном этапе развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) таможенные процедуры являются одним из важнейших инструментов таможенного регулирования как на территории отдельного государства — члена ЕАЭС, так и на территории всего интеграционного объединения.
Согласно положениям Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС), таможенная процедура определяется как совокупность норм, устанавливающих для целей таможенного регулирования условия и порядок использования товаров на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами. В настоящее время в странах ЕАЭС применяются 17 таможенных процедур [1].
На рисунке представлен перечень таможенных процедур, сгруппированных по направлению перемещения товаров согласно заявленной процедуре.
На сегодняшний день наиболее распространенными на практике являются процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта (их доля в общем массиве 60 и 35 % соответственно). На остальные процедуры приходится около 5 % декларационного массива, из которых 2 % — на процедуру свободной таможенной зоны и 1,9 % — на процедуры реимпорта и реэкспорта (см. таблицу).
Одной из таможенных процедур является процедура реэкспорта. Таможенная процедура реэкспорта применяется в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты таможенных платежей и (или) с возвратом (зачетом) таких сумм, а товары Союза — без уплаты вывозных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту процедуру.
Таможенная процедура реэкспорта применяется в отношении [1, 5]:
1) иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС и находящихся на этой территории, в том числе иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры (например, процедуры временного ввоза, таможенного склада);
2) товаров, полученных в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС (продуктов переработки, отходов и (или) остатков);