Определение правового регулирования самовольной постройки, являющейся одним из важнейших институтов гражданского права, в рамках существующих экономических, правовых, социальных отношений приобретает особое значение, поскольку существуют проблемы как в правовом регулировании данного гражданско-правового института, так и проблемы при применении действующего законодательства.
Несмотря на то, что понятие самовольной постройки дано в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует неоднозначная судебная практика по вопросу отнесения объектов к самовольным постройкам. Исследование понятия и видов самовольной постройки требует четкого и подробного теоретического анализа, кроме того, интерес не может не вызывать исключение словосочетания «или иное недвижимое имущество» из определения самовольной постройки в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ
Согласно ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ), под самовольной постройкой понимается «здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки». При этом «не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка» (абз. 2 п. 1 ст. 222 ГК РФ).