По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.919

Актуальные проблемы подсудности и подведомственности в гражданском судопроизводстве Российской Федерации

Д.О. Широкова студентка, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова

Институты подсудности и подведомственности играют важную роль при реализации принципов и задач гражданского судопроизводства. Их изучение в целом и анализ проблем в частности способствуют дальнейшему развитию институтов подсудности и подведомственности и решению ряда задач. В статье рассматриваются актуальные проблемы подсудности и подведомственности в гражданском судопроизводстве Российской Федерации. Автором анализируются такие проблемы, как использование законодателем множественности терминов в результате процессуальной реформы 2018 года; разграничение подведомственности гражданско-правовых споров, в том числе споров, связанных с экономической деятельностью, между судами общей юрисдикции и арбитражных судов; определение подсудности и подведомственности гражданских дел лицами, не имеющими специальных юридических знаний.

Литература:

1. Таласпаева А.А. Упразднение института подведомственности как итог процессуальной реформы // Молодой ученый. 2019. № 46 (284).

2. Гражданский процесс: учебник и практикум для среднего профессионального образования / М.Ю. Лебедев [и др.]; под редакцией М.Ю. Лебедева. 7-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2023. (Профессиональное образование). URL: https://urait.ru/ bcode/530299.

3. Арбитражное процессуальное право: в 2 ч.: учебник для вузов / С.Ф. Афанасьев [и др.]; под редакцией С.Ф. Афанасьева, И.Ю. Захарьящевой. Москва: Юрайт, 2023. Ч. 1. (Высшее образование). URL: https://urait.ru/bcode/514901.

Институты подсудности и подведомственности, являясь наиболее близкими, играют важную роль в определении места разрешения гражданско-правового спора. Они позволяют эффективно реализовывать принципы и задачи гражданского судопроизводства. Изучение институтов подсудности и подведомственности в целом и анализ проблем в частности способствуют их дальнейшему развитию и решению ряда практических задач.

Одним из проблемных является вопрос о соотношении понятий «подсудность», «подведомственности» и «компетенция». Первого октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 , в котором законодатель исключил понятие «подведомственность» из ряда законодательных актов, таких как Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и другие, заменив его понятиями «компетенция» и «подсудность».

Цель процессуальной реформы заключалась в укреплении единства судебной системы путем ликвидации института подведомственности. Но данная реформа вызвала большое количество вопросов, связанных со смешением понятий «подсудность», «подведомственности» и «компетенция». Так, законодатель в Арбитражном процессуальном кодексе РФ2 закрепляет, что в части 3 и 4 статьи 27 слово «подведомственность» заменяется на слово «компетенция», а в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации3 в абзаце 1 статьи 22 слово «подведомственны» заменяется словом «подсудны». Из федерального закона видно смешение данных понятий, отождествление их друг с другом, что вызывает противоречия. Здесь мы приходим к выводу, что идеи единства судебной системы в данном случае не прослеживается [1, с. 200–202]. Понятия «подсудность», «подведомственность» и «компетенция» имеют свои особенности, а замена одного понятия другим не всегда бывает уместной. Так, «подведомственность» — понятие, разграничивающее предметную компетенцию судов, органов государственной и муниципальной власти, нотариата и иных организаций, которым предоставляется право рассмотрения споров. Подсудность же представляет собой относимость гражданского дела к компетенции определенного суда в области рассмотрения и разрешения гражданских дел по первой инстанции [2, с. 90].

Для Цитирования:
Д.О. Широкова, Актуальные проблемы подсудности и подведомственности в гражданском судопроизводстве Российской Федерации. Юрист ВУЗа. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: