Признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС привело к расширению применения практики начисления и льгот по НДС. При этом в данном вопросе много проблем, связанных с пониманием сути племенной работы и ее результатов. Данная статья посвящена актуальным вопросами исчисления НДС, связанного с племенной работой и племенными животными в молочном скотоводстве. Это весьма актуально, так как выпадающие доходы бюджета от льготирования НДС по племенным животным в целом по животноводству составляют около 3,4 млрд руб.
Отметим, что, несмотря на инвестиции, в животноводстве наблюдается недостаток племенных животных. Особенно это касается КРС. Анализ сводной отчетности МСХ РФ и сводных данных по племенному учету показал, что в сводной бухгалтерской отчетности не отражаются данные о наличии племенных животных, хотя они, безусловно, есть в хозяйствах. Так, племенная база молочного и мясного скотоводства представлена 1550 племенными стадами. В 2017 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС составил 12,8%, объемы реализации племенного молодняка КРС превысили 115 тыс. голов [4]. При этом импорт племенного КРС составил более 30%. К сожалению, можно констатировать, что племенных, по сути, то есть полученных от племенных родителей с известными в трех поколениях родителями, животных гораздо больше. По оценкам специалистов, 20–25% от поголовья. Если в РФ на 01.07.2018 в организациях было 3,31 млн голов коров, то из них минимум пятая часть — племенные, даже если у них нет племенных свидетельств. Так как невозможно представить, чтобы разведение и размножение в стадах происходило хаотично, без отбора и подбора, селекционного обоснованного давления.
Признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС существенно расширило количество организаций, для которых нюансы налогового учета НДС весьма актуальны.
Анализ данных налоговой статистики в целом по РФ показывает, что организации, применявшие ОСНО, были почти в 6 раз крупнее (по выручке), чем находящиеся на ЕСХН. Это коррелирует и с данными инвестиционного анализа, которые свидетельствуют о том, что именно крупные сельскохозяйственные производители осуществляют больше инвестиций. В этом ключе применение ОСНО, а именно возможность возмещать НДС,— важный аргумент выбора режима налогообложения.