По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336:22.363

Актуальные проблемы исчисления НДС в племенном скотоводстве

Шадрина Маргарита Александровна заведующая кафедрой налогообложения и финансового права, РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: shadrinam@gmail.com
Джикия Константин Акакиевич канд.с.-х. наук, доцент кафедры организации производства, РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: trnin115@yandex.ru

Статья посвящена актуальным вопросам организации налогового учета по НДС, по операциям, связанным с приобретением, продажей племенных животных. В статье раскрываются понятие и проблемы трактовки термина «племенное животное», предложен порядок оформления и расчета НДС, принимаемого к вычету, при необходимости вести раздельный налоговый учет НДС, а также порядок расчета НДС, подлежащего восстановлению.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

2. Федеральный закон от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве».

3. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

4. Письмо Минфина России от 18.04.2017 № 03-07-07/23283.

5. Батищева Е.А., Харченко М.А. Анализ и диагностика основных тенденций развития племенного животноводства Ставропольского края // Мир науки, культуры, образования. — 2013. — № 1. — С. 297–300.

6. Ряховский Д.И. Совершенствование нормативного регулирования инструментов налогового контроля / Д.И. Ряховский, В.И. Крицкий // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2018. — № 1. — С. 41–48.

7. Соболева Г.В. Налоговые риски в личном кабинете налогоплательщика: критический обзор / Г.В. Соболева, Н.Л. Выборнова // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2018. — № 2. — С. 44–48.

8. Хоружий Л.И. Анализ новелл законодательства о бухгалтерском учете и налогообложении в Российской Федерации // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). — 2017. — № 5. — С. 17–22.

9. Хоружий Л.И. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов и результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий, А.С. Хусаинова, А.И. Павлычев. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. — 56 с.

10. Хоружий Л.И. Развитие бухгалтерского учета финансовых результатов от биотрансформации биологических активов: Монография / Л.И. Хоружий, У.Ю. Дейч. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 148 с.

11. Шадрина М.А. Экономическая оценка инвестиции в основное стадо скота на основе лизинга // Информационный бюллетень для сельских товаропроизводителей Московской области. — 2003. — № 2–10. — С. 17–33.

Признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС привело к расширению применения практики начисления и льгот по НДС. При этом в данном вопросе много проблем, связанных с пониманием сути племенной работы и ее результатов. Данная статья посвящена актуальным вопросами исчисления НДС, связанного с племенной работой и племенными животными в молочном скотоводстве. Это весьма актуально, так как выпадающие доходы бюджета от льготирования НДС по племенным животным в целом по животноводству составляют около 3,4 млрд руб.

Отметим, что, несмотря на инвестиции, в животноводстве наблюдается недостаток племенных животных. Особенно это касается КРС. Анализ сводной отчетности МСХ РФ и сводных данных по племенному учету показал, что в сводной бухгалтерской отчетности не отражаются данные о наличии племенных животных, хотя они, безусловно, есть в хозяйствах. Так, племенная база молочного и мясного скотоводства представлена 1550 племенными стадами. В 2017 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС составил 12,8%, объемы реализации племенного молодняка КРС превысили 115 тыс. голов [4]. При этом импорт племенного КРС составил более 30%. К сожалению, можно констатировать, что племенных, по сути, то есть полученных от племенных родителей с известными в трех поколениях родителями, животных гораздо больше. По оценкам специалистов, 20–25% от поголовья. Если в РФ на 01.07.2018 в организациях было 3,31 млн голов коров, то из них минимум пятая часть — племенные, даже если у них нет племенных свидетельств. Так как невозможно представить, чтобы разведение и размножение в стадах происходило хаотично, без отбора и подбора, селекционного обоснованного давления.

Признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС существенно расширило количество организаций, для которых нюансы налогового учета НДС весьма актуальны.

Анализ данных налоговой статистики в целом по РФ показывает, что организации, применявшие ОСНО, были почти в 6 раз крупнее (по выручке), чем находящиеся на ЕСХН. Это коррелирует и с данными инвестиционного анализа, которые свидетельствуют о том, что именно крупные сельскохозяйственные производители осуществляют больше инвестиций. В этом ключе применение ОСНО, а именно возможность возмещать НДС,— важный аргумент выбора режима налогообложения.

Для Цитирования:
Шадрина Маргарита Александровна, Джикия Константин Акакиевич, Актуальные проблемы исчисления НДС в племенном скотоводстве. Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: