Прогнозирование заболеваемости — одна из самых актуальных и сложных проблем здравоохранения и разделов социально-экономического прогнозирования [1–3]. В современных условиях особую актуальность приобретают новые методы и подходы к прогнозированию и моделированию распространения новых типов заболеваний и их влияния на мировую экономику, состояние здоровья населения, ресурсные и технологические возможности, а также эффективность управленческих мероприятий по ее контролированию со стороны здравоохранения, промышленности и правительств разных стран и регионов мира [4, 5].
Цель настоящего исследования — изучение и обобщение имеющегося отечественного опыта прогнозирования и моделирования заболеваемости населения, проведение анализа использования основных методов и подходов к ее прогнозу.
Основные методы исследования — изучение и обобщение опыта, аналитический. Материалами для проведения анализа являлись научные публикации и другие источники литературы по вопросам прогнозирования и моделирования заболеваемости в различных подгруппах населения и территориях Российской Федерации.
Следует отметить, что заболеваемость как объект прогнозирования имеет ряд особенностей по сравнению с такими показателями, как рождаемость, смертность населения, или показателями ресурсной обеспеченности здравоохранения [5–10]. Прежде всего, это особенность регистрации заболеваний — по обращаемости населения, а также природа заболеваний (инфекционные или неинфекционные), различные патогенетические механизмы развития и передачи заболеваний и многофакторность влияния на эти процессы. При низкой доступности медицинской помощи: от отсутствия медицинских организаций, специалистов, диагностических инструментов/материалов до низкой транспортной, финансовой доступности медицинской помощи, а также социально-экономического положения и ориентиров в организации труда и наличия возможностей самолечения снижается обращаемость в медицинские организации и тем самым регистрация заболеваний.
В то же время проведение скрининга, диспансеризации в различных целях, массовых осмотров населения, повышение доступности медицинской помощи приводит к увеличению числа выявленных заболеваний, чаще определенных нозологических групп, на той или иной территории или в группах населения, что позволит улучшить результаты прогнозирования распространения заболеваний. Также появление или проявление высококонтагиозного и летального заболевания, особенно в отсутствии эффективного лечения и методов профилактики, проведение или отказ от массовой вакцинации, климатические изменения, влияющие в большей степени на частоту сезонной инфекционной заболеваемости, болезней органов дыхания и травм, как и изменение социально-экономических условий, реализация национальных программ и проектов в здравоохранении ведет к изменению доступности, регистрации заболеваемости и тем самым к смещению результатов прогноза.