Производительность труда — один из основных показателей эффективности экономики. Она оказывает непосредственное влияние на объем национального производства, уровень благосостояния населения, степень полноты и эффективности реализации социальной политики государства, которая напрямую зависит от объема налоговых поступлений в государственный бюджет.
На данный момент производительность труда в России хоть и выше, чем в некоторых странах (к примеру, в Латвии и Мексике), но все же значительно ниже, чем в развитых странах, и, к сожалению, этот разрыв почти не сокращается уже на протяжении многих лет. Проблема невысокой производительности труда в РФ — одна из ключевых проблем российской экономики. Это подтверждается исследованиями компании McKinsey & Company, Российской академии наук, Минэкономразвития. Потенциал для роста этого показателя огромен. Поэтому данная проблема в России из года в год не теряет своей актуальности.
Росстат не публикует данные по производительности труда, выраженные в рублевом или долларовом эквиваленте, им рассчитываются только индексы производительности труда, которые вычисляются как частное от деления индексов физического объема ВВП и изменения совокупных затрат труда. Согласно данным Росстата за 2015 и 2016 годы эта динамика была отрицательной (снижение производительности на 2,2% в 2015‑м и на 0,2% в 2016‑м). В 2017 году произошел пусть и невысокий, но все же рост производительности труда (по данным Минэкономразвития, на 1,9%). Наилучшие показатели наблюдаются в IT-отрасли, фармацевтической и нефтегазовой промышленности, банковской сфере. В целом продуктивность труда жителя России составляет примерно $6,84 в час. По данным британской компании Expert Market, первая десятка стран выглядела следующим образом (см. таблицу).
В целом производительность труда в странах ЕС повысилась на 1,19% в июне 2018 года по сравнению с ростом на 0,80% в предыдущем квартале. В последние годы наблюдается ежеквартальный рост данного показателя в среднем на 0,86%. По результатам II квартала 2017 года Германия показала наилучший рост данного показателя среди стран ЕС (1,9%). Португалия и Греция после длительного застоя показали рост производительности труда на 1,7%.