В настоящее время пути развития и модернизации здравоохранения характеризуются интенсивным технологическим переоснащением многопрофильных стационаров, районных больниц, внедрением новых медицинских технологий с высокой степенью антиинфекционной защиты, динамической корректировкой подходов как к организации, так и к методикам оказания медицинской помощи с приоритетом комплекса мер, направленных на обеспечение ее качества. По оценкам отечественных и зарубежных исследователей, заболеваемость пациентов инфекциями остается чрезвычайно высокой. Не случайно, что наиболее высокая подверженность инфицированию сохраняется у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Во многом присоединившиеся к основной патологии гнойно-септические осложнения связаны с отсутствием своевременной верификации диагноза бактериологическими методами. Причинами этого являются либо отсутствие оснащенной бактериологической лаборатории в лечебно-профилактической организации (ЛПО), либо пренебрежение использованием результатов микробиологических исследований в практике врачей различных специальностей. В свою очередь, эмпирическая терапия без уточнения этиологической структуры возбудителя и антибиотикограммы не дает должного эффекта в основной массе случаев [2; 3].
Отдельным, во многом ключевым блоком стоит вопрос об организационно-методическом обеспечении эпидемиологического надзора и контроля за составом микробной флоры в стационарах. Детализируя данную проблему, можно сделать вывод, что на лидирующее место выходит аспект потери актуальности существующей системы сбора, хранения информации в стационаре. Во многих стационарах система обработки заключается лишь в накоплении данных либо в электронном виде, без возможности цифровой машинной их обработки, либо на бумажных носителях. Поэтому процесс сопоставления и обобщения данных весьма затруднен, особенно для проведения ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа.
Исходя из реально сложившейся обстановки и требований нормативно-правовой документации по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) одной из задач, стоящих перед системой здравоохранения, является создание телемедицинской сети, ряда медицинских информационных систем (МИС), комплекса автоматизированных рабочих мест (АРМ). Следовательно, только комплексное интегративное взаимодействие специалистов с медицинским, техническим, юридическим образованием, а по мере надобности и с привлечением других специалистов позволит решить все поставленные задачи [1; 4].