Целью любого предприятия является извлечение прибыли и ее увеличение. Для стабильного развития производства необходимо, чтобы все доходы не только покрывали все расходы, но и образовывали прибыль.
Прибылью называется положительная разница между суммарными доходами и затратами организации. Именно прибыль обеспечивает разностороннее развитие организации, и в условиях снижения показателя прибыли перед руководителем стоит цель о поиске возможных путей ее повышения, которые имеют актуальность в настоящий момент.
Следует выполнить статистический анализ экономических показателей деятельности предприятия и оценить характер их изменений. Кроме этого, необходимо определить внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на изменение показателей.
На основе полученных данных будет сформирован перечень актуальных вариантов повышения прибыли предприятия и выбран оптимальный вариант на основе экспертных оценок.
Изучению прибыли и определению ее значимости для предприятия посвящено немало работ, например [1, 2, 8]. Каждый автор отмечает, что прибыль является основной целью любой коммерческой организации и характеризует эффективность ее деятельности.
Также важно знать, что прибыль выполняет несколько функций: стимулирующую, распределительную и учетную. Следует отметить, что разных пользователей публичной отчетности интересуют ее различные качества. Например, администрацию интересует масса полученной прибыли, ее структура и факторы, воздействующие на ее величину. Собственники больше интересуются величиной чистой прибыли после уплаты налогов [4].
Для того чтобы определить пути повышения прибыли предприятия, необходимо изучить варианты, предлагаемые другими авторами [6, 7], к которым, например, относятся факторинг и сдача помещений в субаренду.
1. Анализ деятельности ООО «Альянс-Каре 2003»
ООО «Альянс-Каре 2003» осуществляет деятельность заведений общественного питания путем реализации готовых блюд в кафе Scandi в Благовещенске Амурской области. Особенностью предприятия является скандинавская и датская кухня. Кафе имеет достаточно разнообразное меню, где каждый сможет найти блюдо по своему вкусу. На завтрак предлагаются каши, тосты, сырники и блинчики, для перекуса в меню представлены датские бутерброды с морепродуктами и различные салаты; полноценный обед может состоять из супов и гарнира.