Сегодня поиск ключевых методов преодоления сложившихся мусорных проблем России приобретает особую актуальность. В качестве одного из наипопулярнейших направлений можно рассматривать практику мусоросжигания — это возможность достаточно быстрой утилизации твердых коммунальных отходов; в то же время практика мусоросжигания имеет несколько способов структурного преобразования и совершенствования, одним из направлений которого является пиролизная переработка мусора. Пиролизный метод переработки — это достаточно интересная и в то же время по-своему эффективная процедура переработки мусора, ориентированная на возможность извлечения широкого ряда ресурсов из фактически непригодного для их извлечения сырья [1; 7; 9].
Говоря о переработке твердых коммунальных отходов пиролизным методом, стоит подчеркнуть, что подобная практика требует предварительной сортировки, исключения тех классов опасности мусора, например аккумуляторов, которые обладают повышенной степенью опасности и не могут быть подвержены переработке пиролизным методом / мусоросжиганием. Кроме того, вопросы применения пиролизного метода требуют проектирования целой системы пиролизных установок (котлов, в которых осуществляется переработка мусора под давлением внешнего тепла; под таким воздействием мусор разделяется на фракции, из которых в дальнейшем могут быть получены различные виды ресурсов). В то же время уже на этом этапе возникает ряд вопросов: например, как классифицировать полученные виды топлива, как разделить фракции, в чем рентабельность данного метода и т.д. В совокупности таких вопросов множество, однако, когда речь идет о преодолении глобальных проблем, рентабельность как таковая не может учитываться однозначным образом.
С другой стороны, в ходе предыдущих исследований нами было установлено, что желательно при внедрении механизма пиролизной переработки твердых коммунальных отходов фокусироваться на возможности извлечения одного вида конкретного ресурса по результатам применения пиролиза, а также ориентироваться на обеспечение максимально устойчивого состава (соотношения различных видов мусора) в пиролизном котле. В иных случаях эффективность метода, а также экономическая целесообразность значительно падают. Здесь можно привести достаточно эффективный и наглядный пример: при неизвлечении биологических остатков из твердых коммунальных отходов мы теряем возможность обеспечить их переработку методом компостирования; компостирование, в отличие от пиролизного метода (в контексте переработки биологических видов отходов), является более эффективным. В связи с этим вопросы проектирования действительно эффективной системы пиролизного метода достаточно спорные; извлечение бионефти из «случайного» набора мусора не может быть постоянным, а из-за наличия широкого ряда примесей такое топливо, несмотря на дороговизну его производства, никак не может быть классифицировано в России.