Лидирующее место в структуре смертности пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, является ишемическая болезнь сердца, в том числе, острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST, отражающий полную окклюзию коронарного сосуда. Среди этой группы больных самый высокий процент смертности в первые часы коронарной катастрофы. Согласно современным рекомендациям, реперфузионная терапия является методом патогенетического лечения и показана всем пациентам с ОКСПST в кратчайшие сроки с момента возникновения ангинозного приступа. Применяется два основных способа реперфузии миокарда: тромболитическая терапия (ТЛТ) и чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), подразумевающее проведение коронарной ангиопластики и стентирование инфаркт-связанной коронарной артерии.
На догоспитальном этапе ранняя, стойкая, полная реперфузия достигается проведением фибринолитической терапии при наличии условий для ее проведения, обученного персонала с возможностью расшифровки электрокардиограмм
По данным литературы, эффективность и необходимость тромболитической терапии доказана еще в 1986 г. после проведения двух исследований: GISSI-1 и ISIS-2. Известный метаанализ E. Boersma иллюстрирует «катастрофическую» зависимость эффективности ТЛТ от времени развития симптомов ИМ: ТЛТ наиболее эффективна в первые 3 часа ИМ.. Польза фибринолитической терапии у пациентов с ОКСПSTхорошо установлена: по сравнению с плацебо, примерно 30 смертей в начале предотвращаются на 1000 пациентов, получавших лечение в течение 6 часов после появления симптомов.
Согласно данным, полученным в ходе исследования САРМП (2003 г.), результаты раннего начала ТЛТ на догоспитальном этапе сопоставимы по эффективности с результатами прямой ангиопластики и превосходят результаты тромболитической терапии, начатой в стационаре. Если больной получает ТЛТ в течение первых 30 мин, то через 15 мин от начала ТЛТ проходимость инфаркт зависимой артерии составляет 37 %, через 30 мин — 62 %, через 45 мин — 74 %, через 90 мин достигает максимального уровня и составляет 84 %. Таким образом, быстрота реперфузии является несомненным преимуществом ТЛТ.