Были обсуждены законодательные инициативы повышения качества и доступности первичной специализированной медико-санитарной помощи работникам по профилю «Профпатология».
Для рассмотрения актуальных вопросов деятельности профпатологической службы в различных российских регионах и оказания первичной медико-социальной помощи по данному профилю, поиска новых механизмов стимулирования работодателей и работников к сохранению здоровья, совершенствования правовой базы в самарском областном парламенте собрались те, кому заявленная тема близка по роду профессиональной деятельности. Это представители практического здравоохранения, образования и науки, органов исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, общественности.
Заседание было проведено в рамках программы 15-го Российского национального конгресса «Профессия и здоровье» и предполагало выработку конкретных предложений, которые смогут в дальнейшем найти свое отражение в законодательных и иных нормативных правовых актах. С просьбой не только озвучивать проблему, но предлагать возможный вариант ее решения к участникам рабочего совещания обратился председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения России Виталий Омельяновский.
По официальной статистике, работа около 38 % россиян связана с вредными или опасными условиями труда. Задачи по снижению риска развития профессиональных заболеваний прописана в Концепции демографической политики РФ, в ряде федеральных законов. О практике их применения и необходимости корректировки отдельных положений, в частности, говорили участники совещания.
Приветствуя участников встречи, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева акцентировала внимание присутствующих на том, что Совет Федерации очень верно выстраивает работу с регионами по обсуждению готовящихся законодательных актов. Екатерина Ивановна подчеркнула, что обратная связь помогает понять, как применяется законодательство в той или иной отрасли и каков результат, что нужно предпринять, чтобы законы работали на конкретного человека.